-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VALERI-ELIN

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.10.2013
«аписей: 5453
 омментариев: 25602
Ќаписано: 40784


»мбирные настойки и ликеры

ѕонедельник, 25 Ќо€бр€ 2019 г. 10:21 + в цитатник

6959801s-960 (640x448, 159Kb)

»мбирна€ настойка – достаточно распространенный напиток, который уже давно возымел попул€рность в кругу самогонщиков. »мбирь сам по себе жгучий и эта жгучесть даже чем-то напоминает острый перец. Ќо перец не даЄт такого интересного вкуса и аромата, как имбирь.  роме того, с имбирЄм хорошо сочетаетс€ немного другие ингредиенты, которые в перцовку добавл€ть не прин€то.


«а спиртовую основу, как обычно, берем хорошую водку, разбавленный до 40-45% спирт (за редким исключением более крепкий) или хорошо очищенный самогон – имбирь его облагородит. “акже отлично впишетс€ конь€к, виски т.д. —пирт, как вы помните, мы разбавл€ем с помощью этого калькул€тора или таблицы в этой статье. ¬о некоторых рецептах имбирной настойки или ликера встречаетс€ ванильный сахар/экстракт, который окончательно убивает непри€тные нотки алкогол€. Ёкстракт можно сделать самосто€тельно, если у вас есть доступ к стручкам ванили – его рецепт вы найдете в рецепте кофейного ликера  алуа (сразу после первого рецепта). 

»мбирно-ореховый ликер (made in Russia)

50 г имбир€;
0,5 л водки;
100 г сахара;
½ лимона;
6 шт. грецких орехов (€дра);
1 ч.л. ванильного сахара;
50 мл воды (не об€зательно).

—вежий корень имбир€ почистить и нарезать на мелкие кусочки. «аложить в банку, добавить цедру половины лимона, €дра грецких орехов, ванильный и обычный сахар. »з сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды, но это не об€зательно, просто банку придетс€ ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворилс€. Ќастаивать ликер 1-2 недели, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.

ќрехи, кстати, приобретают очень €ркий, необычный вкус, поэтому их € рекомендую не выбрасывать, а оставить дл€ десертов, выпечки или закуски. — имбирЄм тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию. ЋикЄр этот из имбир€ очень нежный, с при€тным имбирным жжением и ванильным послевкусием. —ахара может показатьс€ мало или много – здесь придетс€ поигратьс€ с его количеством. »мбирно-ореховый ликер можно пить с молоком 50/50, говор€т очень вкусно.


»мбирна€ настойка жгуча€ на водке

200 г имбирного корн€;
480 г сахара;
240 мл воды;
1 л водки.

»мбирь почистить и нарезать соломкой, пересыпать его в кастрюльку, добавить сахар и воду. ¬арить (практически тушить) до тех пор, пока имбирь не станет м€гким, а сахар не превратитьс€ в сироп. ѕерелить всЄ в банку (вместе с имбирем) и залить водкой. Ќаставить минимум 1 мес€ц, после чего процедить через плотную ткань или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. ќставшийс€ имбирь можно использовать в кулинарии или дл€ приготовлени€ следующей партии настойки.

Ќастойка получитс€ жгучей, но очень вкусной. ќна чем-то напоминает зеленое имбирное вино (как-нибудь напишу рецепт). ѕить настойку лучше со льдом или с лимонадом.


»мбирно-лимонный ликер

»мбирный ликер пикантный на конь€ке

240 г белого сахара;
120 г коричневого сахара;
350 мл воды;
3 ст. л. измельченного корн€ имбир€;
3 бутона гвоздики;
1 ч.л. черных сем€н черного кардамона;
1 ч.л. тертой цедры апельсина;
250 мл водки (лучше 50% спирта);
120 мл конь€ка.

Ѕелый и коричневый сахар пересыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипени€. ƒобавить очищенный, натертый на терку или мелко порезанный корень имбир€, гвоздику, кардамон и варить всЄ это 5 минут. —н€ть с огн€ и охладить до комнатной температуры. ѕроцедить ароматный сироп через сито, чтобы получилось жидкость без твердых остатков. ѕерелить еЄ в литровую банку, добавить цедру апельсина, разведенный до 50% спирт или водку и конь€к. Ќастаивать ликер в темном прохладном месте 3-4 недели.

¬ыдержанный ликер процедить и отфильтровать через вату. –азлить по бутылкам и выдержать еще 1 неделю минимум. Ќапиток очень вкусный, но имбирь в нем чувствуетс€ очень слабо, поэтому есть смысл использовать корн€ немного больше. ≈го лучше нарезать очень мелко, чтобы во врем€ варки сиропа имбирь отдал максимум вкуса и аромата.


ƒомашний имбирно-медовый ликер

250 мл жидкого мЄда;
250 мл воды;
3 ст.л. измельченного корн€ имбир€;
1 ч.л. лимонной цедры, тертой;
375 мл виски или конь€ка.

ћЄд и воду довести до кипени€ и кип€тить 3-5 минут. ”бирать во врем€ кип€чени€ по€вл€ющуюс€ пену (пчелиный воск, его нужно убрать, чтобы напиток быстро осветлилс€). ƒобавить имбирь и цедру лимона, кип€тить еще 4 минуты. —н€ть с огн€ и охладить до комнатной температуры. ѕроцедить через сито, перелить медовый сироп в литровую банку и добавить виски или конь€к (в оригинальном рецепте используетс€ именно шотландский виски, зна€, насколько вкусный ликер ƒрамбуи, € всЄ же рекомендую использовать скотч, пускай и самый дешевый).

Ќастаивать ликер в темном прохладном месте минимум 1 мес€ц, после чего его нужно процедить и профильтровать через вату/плотную ткань. –азлить по бутылкам и выдержать хот€ бы 2 недели. Ётот ликер очень нежный и сильно отличаетс€ от имбирных настоек, где преобладает именно имбирь. «десь корень нужен дл€ при€тного послевкуси€ и тонкого аромата. ѕробуйте!


»мбирь полезный, согревающий, с ним легко побороть простуду и подн€ть настроение. ј еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. ¬ общем, настойка на имбире не только вкусна€, но и отчасти полезна€. –азумеетс€, если знать меру. «найте меру

јвтор ј–“®ћ √”ƒ»ћќ¬

–убрики:  молодость-здоровье/—оветы,–ецепты и др.
 ”Ћ»Ќј–»я/–азное
Ќапитки
ћетки:  


ѕроцитировано 34 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 Ќо€бр€ 2019 г. 15:52 (ссылка)
 артинки по запросу анимаци€ прекрасного понедельника, легклй недели
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку