-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VALERI-ELIN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2013
Записей: 5454
Комментариев: 25604
Написано: 40787


Сушенные баклажаны на зиму

Среда, 09 Октября 2019 г. 14:02 + в цитатник

image008-2 (700x525, 312Kb)

Сушить баклажаны на зиму не так трудно, как кажется на первый взгляд. Существует множество способов, которые позволят запастись этим продуктом до самой весны. Сушат баклажаны на зиму с давних времен. Традиция сушить дары природы пришла к нам из восточных стран, где впервые его культивировали: жаркий, засушливый климат не позволял долго хранить продукты питания, поэтому кочевникам ничего не оставалось, кроме как придумать свой способ хранения, в отсутствии холодильников.

Процесс сушки этого продукта часто вызывает трудности, если у хозяйки нет специальных приборов: естественным путем плод дегидрируется около месяца, при этом на улице должно светить яркое солнце. Не многие российские города могут похвастаться таким климатом, а сушить на зиму в духовке или микроволновке сухофрукты умеют не все.

Выбор и подготовка баклажанов

На конечный результат влияет не только полное соблюдение технологии приготовления, но и то, какие овощи были выбраны для сушки.

Чтобы обеспечить всю семью вкуснейшим лакомством на зиму, нужно отправиться на рынок. Не стоит покупать магазинные баклажаны: велика вероятность, что их выращивали в теплицах с использованием огромного количества химических удобрений. Дело в том, что при сублимировании концентрация таких веществ может быть очень большой, что приведет к пищевому отравлению.

Сами плоды должны быть одинакового диаметра, иметь примерно равную длину, без дефектов кожуры. Чем тверже будет плод, тем легче его сушить.

Покупать баклажаны лучше всего осенью или в конце августа – именно в этот период времени они начинают созревать, сушить на зиму их нужно в это же время.

Как нарезать баклажаны для сушки

Резать баклажаны можно несколькими способами: конечный выбор зависит от того, для каких целей хозяйка решила их сушить.

Очень красивые чипсы получаются, когда они нарезаны колечками: толщина каждого кружочка должна быть около 5 мм. Если нарезать кусочки тоньше, то он может стать очень твердым, если толще, то не просушится.

Если изделие пойдет на зимний овощной суп, то можно нарезать баклажаны кубиками 1×1 см, а также соломкой такой же толщины.

Важно!Если выбрать нарезку кольцами, то кожуру можно оставить, если же хозяйка выбрала другой способ сушить их, то от кожуры лучше избавиться – при высушивании она станет очень жесткой.

image002-2 (693x453, 220Kb)

Как правильно засушить баклажаны на зиму

Самые вкусные – это те, которые сушат на глиняных крышах. Они впитывают в себя тепло солнечных лучей, просушиваются равномерно и получаются хрустящими, точно картофельные чипсы – с таким лакомством любая зима покажется теплее.

В духовке

Высушить баклажаны на зиму без сушилки сложно, однако можно справиться при помощи обычной домашней духовки. Стоит сразу предупредить вдохновившихся хозяек, что для достижения желаемого результата, возможно, придется испортить не одну партию баклажанов. Поэтому целесообразно сушить в начале в небольшом количестве и подбирать правильную рецептуру.

Общие правила сушки баклажанов в духовке следующие:

  1. Кусочки вымыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Порезать баклажаны выбранным способом и снова промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Заготовки солят – соль вытянет дополнительную влагу: так процесс пойдет быстрее.
  4. После овощи должны немного «отдохнуть»: не стоит бояться, если кусочки начнут темнеть – так проявляет себя окислительная реакция воздуха и железа, входящего в состав баклажанов.
  5. Перед тем, как поставить баклажаны в духовку, можно снова убрать лишнюю жидкость полотенцем.
  6. Многие хозяйки, перед тем как сушить, советуют полить овощи растительным маслом, добавить перец, чеснок и другие травы – однако не стоит экспериментировать, пока технология не будет доведена до совершенства.
  7. Духовку разогревают до 40-50 градусов. Стоит помнить, что домашние духовки могут искажать результат на 10-15 градусов. Вот почему важно запастись терпением и использовать тестовые партии овощей: при более высоких температурах баклажаны сварятся, а если градус будет ниже нужного – не высохнут.
  8. Заготовки необходимо выложить на пергамент или силиконовый коврик, следя за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и оставить в духовке до полного высыхания.
  9. Баклажаны можно сбрызнуть оливковым маслом холодного отжима, но не стоит пытаться это делать, если на кухне нет специального спрея для масла. Это объясняется тем, что масляная жидкость должна покрывать их равномерно: если на каком-то участке масла будет больше, то кусочек просто не сможет равномерно просушиться.

    Очень вкусные баклажаны получаются, если перед тем как сушить, посыпать их мелкорубленым чесноком: добавлять его стоит в самом конце, когда баклажаны будут почти готовы. Но и ему нужно время для того, чтобы просушиться.

    В сушилке

    Проще всего сушить баклажаны на зиму в специальных сушильных машинах. Этот чудо-прибор стоит недорого и продается почти в каждом магазине бытовой техники. По внешнему виду он чем-то напоминает пароварку: имеет несколько пластиковых ярусов, на которых размещают овощи и фрукты. При этом каждый прибор оснащен инструкцией, в которой подробно описано, как правильно сушить те или иные овощи.

    Общие правила для всех видов электрических сушилок практически одинаковы:

    1. Баклажаны необходимо вымыть и высушить полотенцем.
    2. Нарезать.
    3. Отправить в пластиковые отсеки сушилки.

    Умный прибор все сделает сам: не нужно добавлять соль, как, например, в случае с духовкой.

    На открытом воздухе

    Посушить баклажаны на зиму можно и на подоконнике – этот способ подойдет тем, кто никуда не спешит, поскольку сохнуть овощи могут до месяца.

    Главное правило – ежедневно проверять и контролировать процесс. Если какой-то из кусочков покрылся плесенью, нужно тут же его изолировать, а также убрать соседние экземпляры.

    Сушить баклажаны можно прямо на улице. Такой способ отлично подойдет жителям южных регионов, в чьих краях постоянно светит яркое солнце, однако и они не застрахованы от дождей: придется постоянно контролировать погоду и прятать сушеные овощи, в случае, если начнется ливень. Убирать баклажаны с солнца можно лишь на пару часов, в противном случае продукт может испортиться.

    А вот жителям мегаполиса такой вариант совершенно не подходит: вместе с солнечными лучами овощи могут впитать в себя тяжелые металлы и канцерогены, поэтому нельзя сушить продукты на балконе или при открытом окне.

    Сушить баклажаны на зиму можно и над батареей. Для этого их нужно нарезать кольцами, насадить на нитку, как бусы, и подвесить над отопительным прибором.

    В микроволновке

    Засушить синенькие на зиму получится и в обычной микроволновке, если найти к ней подход. Возможно, как и при засушивании в духовом шкафу, придется выбросить в мусорное ведро не одну партию баклажанов. Тем не менее, высока вероятность, что кому-то повезет и уже в первый раз на выходе получатся хрустящие баклажанные кубики или чипсы.

    Процесс сушки в микроволновке:

    1. Овощи вымыть, а затем просушить.
    2. Нарезать баклажаны лучше кружочками, кубики скорее всего просто сварятся.
    3. Микроволновку включают на минимальную мощность или ставят в режим «Размораживание».
      Важно!Баклажаны нельзя ничем накрывать, а сушить лучше всего на самом поддоне микроволновой печи.
    4. Каждые 2-3 минуты кусочки нужно переворачивать и убирать лишнюю влагу.
    5. Время засушивания зависит от мощности прибора, но в среднем составляет около одного часа.
    6. Если вместо засушивания баклажаны сварились, их можно добавить в запеканки, омлеты, супы, приготовить вкусные оладьи.

       

      Как использовать сушеные баклажаны

      Какой бы способ сушить баклажаны на зиму хозяйка не выбрала, использовать их можно всего двумя способами: употребить, как готовый продукт или добавить в какое-нибудь блюдо.

      Для приготовления запеканки из баклажан нужно взять:

      1. Взять 200 г запеченных овощей.
      2. Разбить 1 яйцо, добавить соль, специи и ложку муки.
      3. Смесь хорошо вымешивают и обжаривают на растительном масле с двух сторон.
      4. Можно дать волю фантазии и добавить лук, тертый сыр, творог – результат будет просто потрясающим.
      • сушеные кубиком баклажаны – 300 г;
      • картофель – 300 г;
      • морковь – 100 г;
      • майонез – 200 г;
      • чеснок – 1 зубчик;
      • масло сливочное – 50 г;
      • сыр «Российский» – 100 г.
      • Процесс приготовления:

        Для того чтобы сварить суп, необходимо:

        1. Овощи нужно нарезать, смешать с сушеными баклажанами, заправить майонезом и сливочным маслом.
        2. Переложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 минут.
        3. Затем запеканку нужно посыпать тертым сыром и поставить запекаться еще на полчаса.
        • сушеные кубиком баклажаны – 50 г;
        • картофель – 100 г;
        • лук – 1 шт.;
        • морковь – 50 г;
        • рис – 30 г;
        • курица – 300 г.

Какой бы способ хранения хозяйка не выбрала, важно соблюдать общие рекомендации: хранить баклажаны лучше всего в сухом темном месте, защищенном от влаги и сквозняков. Время от времени кусочки нужно просматривать и убирать заплесневелые.

Заключение

Сушить баклажаны на зиму просто, а если вовлечь в процесс всю семью, то можно создать новую семейную традицию, это позволит не только запастись витаминами на зиму, но и улучшить отношения. Очень важно овощи запасать впрок вовремя, чтобы они не испортились.

Какой бы способ хранения хозяйка не выбрала, важно соблюдать общие рекомендации: хранить баклажаны лучше всего в сухом темном месте, защищенном от влаги и сквозняков. Время от времени кусочки нужно просматривать и убирать заплесневелые.

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Кулинарные хитрости
КУЛИНАРИЯ/Разное
Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям



Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2019 г. 15:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
aleksandrit-80   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2019 г. 16:16 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку