-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VALERI-ELIN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2013
Записей: 5485
Комментариев: 25688
Написано: 40904



Рождество по-русски: традиционные рецепты к празднику

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 13:08 + в цитатник

dV3QSrZAmOQ (700x466, 416Kb)

Многие из рождественских рецептов XVIII-XIX веков уже не повторить, потому что ингредиенты просто недоступны. Но мы все-таки нашли в старинных книгах блюда, которые по силам воплотить любой хозяйке.


Рождественский гусь 
______________________________________________________________________________
Для приготовления вам понадобится: 

гусь – 4,5 кг, 
картофель – 12 шт, 
крахмал – 1 ст. л., 
черный перец свежемолотый – 1 ст. л., 
вино красное сухое – 300 мл, 
сахар коричневый мусковадо – 5 ст. л., 
морковь – 3 шт, 
горчица – 1 ст. л., 
лук репчатый – 6 шт, 
мед – 5 ст. л., 
морская соль крупная – 1 ст. л., 
чеснок – 2 головки. 


Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть солью и перцем. 

Разогреть духовку до 220°С. На противень установить решетку, положить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160°С. Запекать 2 часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня. 

Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить и разрезать напополам. Картофель очистить и крупно нарезать. 

Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить противень и решетку с гусем в духовку еще на 1 час. Потом вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить нагрев духовки до 200°С, подрумянить овощи в течение 15 минут, переложить на блюдо. 

Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу. 

Сбитень 
______________________________________________________________________________
Для приготовления безалкогольного напитка вам понадобится: 

мед – 150 г, 
Вода – 1 л, 
сахар – 150 г, 
лист лавровый, 
по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и кардамона. 
Для винного сбитня надо добавить 

сухое красное вино – 1 л, 
по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха. 
В воде или в вине растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. Напитку дать настояться 30 минут, процедить. Готовый сбитень налить в самовар (или термос) и подогреть. 



Сочиво 
______________________________________________________________________________
Исконно русское православное блюдо. Вареную пшеницу (или рис) с медом по монастырскому уставу полагается есть в Богоявленский и Рождественский сочельник, откуда и происходит название. 

Для приготовления вам понадобится: 

изюм – полстакана, 
мед – 1 стакан, 
грецкие орехи очищенные – 1 стакан, 
мак – 3 ст. л., 
зерна пшеницы – 1 стакан. 


Промытые зерна пшеницы положить в чугунный или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150°С, примерно на 1 час – вода должна полностью впитаться. Если зерна не становятся достаточно мягкими, необходимо добавить немного кипящей воды и подержать еще. 

В сотейнике с толстым дном прогреть мед, перемешав с 3-5 ст. л. воды (до кипения не доводить). Изюм залить горячей водой, оставить на 20-30 минут, затем слить воду в дуршлаге, обсушить. Мак залить кипятком на 20 минут, поместить в сито, слить воду, растереть в ступке. Орехи измельчить. 

На готовые пшеничные зерна вылить горячий мед, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и частично останется на дне блюда. Сочиво подается теплым. 

Поросенок с гречневой кашей 
______________________________________________________________________________
Для приготовления вам понадобится: 

поросенок – 1 шт. (около 1,5 кг), 
топленое масло – 1/2 стакана, 
гречневая крупа – 1 стакан, 
лук репчатый – 1 луковица, 
яйцо – 5 шт, 
водка – 100 г, 
соль – по вкусу. 


Тушку поросенка опустить в холодную воду, вынуть и погрузить на 2-3 минуты в кипяток. Очистить кожу ножом, стараясь ее не порезать. Можно также натереть поросенка мукой и опалить над огнем. От шеи сделать продольный разрез и вынуть потроха. Промыть поросенка и нафаршировать сваренной и слегка обжаренной рассыпчатой гречневой кашей с жареным луком и рублеными яйцами. Фарш необходимо распределить равномерно по всей тушке. Разрез зашить толстыми нитками. 

Поросенка натереть водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой. На противень положить деревянные лучинки, на которые сверху уложить поросенка, подогнув у него ножки. Облить тушку топленым маслом и поставить в сильно разогретую духовку. 

Как только поросенок зарумянится, убавить нагрев до слабого и через каждые 7-10 минут поливать тушку вытекающим соком. 

Спинку готового поросенка прорезать ножом до кости и дать остыть в течение 15 минут. Удалить нитки, в отдельную чашу выложить кашу. Тушку разрезать на части и сложить их на блюдо, придав форму целого поросенка. Украсить поросенка, обложив с боков кашей, зеленью и вареной морковью. 

Рождественский кекс 
______________________________________________________________________________
Для приготовления вам понадобится: 

мандарины – 2 шт, 
сухофрукты – 150 г, 
апельсиновый ликер – 2 ст.л., 
масло – 200 г, 
яйцо – 3 шт, 
сахар-песок – 1 ч.л., 
мелкий коричневый сахар – 125 г, 
разрыхлитель – 1 ч.л., 
мука – около 150 г, 
сахарная пудра – по желанию. 


Почистить два мандарина и дать долькам подсохнуть, а сухофрукты замочить в двух столовых ложках апельсинового ликера. 

Разогреть в сковороде сливочное масло, высыпать чайную ложку сахара и поджарить дольки мандарина – по паре минут с каждой стороны. Горячие дольки выложить на тарелку, дать остыть. На сковороду выложить сухофрукты в ликере, прогреть, пока ликер не испарится. Остудить. 

Масло и коричневый сахар взбить в пышную массу, добавляя постепенно три яйца. Всыпать 125 г просеянной муки с чайной ложкой разрыхлителя, добавить сухофрукты. Тесто должно получиться достаточно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидкое, необходимо добавить муку. 

Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Запекать при 180°С около часа. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Первые и вторые блюда
КУЛИНАРИЯ/Выпечка
Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 9 пользователям



Елена_Краева   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2018 г. 13:49 (ссылка)
С Рождеством Ленусь!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2018 г. 15:08 (ссылка)
С наступающим дорогая! Пусть новый год будет добрым!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку