-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VALERI-ELIN

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.10.2013
«аписей: 5231
 омментариев: 25100
Ќаписано: 40038


ѕревращаем вчерашнее шампанское во вкусное блюдо

„етверг, 04 январ€ 2018 г. 16:43 + в цитатник

5420033_58639a13d5d95 (700x460, 100Kb)

ѕо традиции последующие нескольких дней после новогодней ночи доедаетс€ все то, что осталось на праздничном столе. Ѕлюда, которые еще можно «оживить» повторно разогреваютс€, обжариваютс€ или заправл€ютс€, либо получают вторую жизнь в виде запеканок, салатов и оладьев. Ќовое применение можно найти многим остаткам еды, и даже не совсем питибельное шампанское и игристое вино можно пустить в дело. ћы знаем по меньшей мере 7 блюд, где вчерашнее шампанское раскроетс€ полно и €рко новым вкусом.


—  урица с винным соусом —

»нгредиенты на 4 порции: 

ќдна курица с кожей весом около 1,5 кг, разрезать на восемь частей, удалить позвоночник
1 головка чеснока, разрезать пополам
8 веточек свежего тимь€на
3 ст.л. оливкового масла
1 чашка куриного бульона
1 чашка шампанского или игристого вина
1 ст.л. муки 
ћорска€ соль и свежемолотый черный перец 

ѕриготовление: 

–азогреть духовку до 200 °C.  урицу посолить и поперчить. ѕоставить на сильный огонь большую, глубокую жаропрочную сковороду. ѕоложить чеснок, половину тимь€на и налить масло в сковороду. ¬ыложить курицу кожей вниз и обжарить, в течение 5-6 минут или пока кожа не станет золотистого цвета. ¬ыключить огонь. 

ѕеревернуть курицу, влить бульон и 1/2 чашки шампанского. ѕоложить оставшийс€ тимь€н на курицу и поставить ее в духовку. ¬ыпекать в течение 15 минут или до готовности. ѕереложить курицу на блюдо.  

ѕоставить сковороду, где готовилась курица, на плиту на средний огонь. –азм€ть вилкой чеснок. ¬мешать муку и добавить оставшеес€ шампанское. ƒеглазировать сковороду. ¬арить соус на медленном огне в течение нескольких минут или пока соус не загустеет. ѕодавать курицу с соусом. 

— —уп с сельдереем и €блоками —

»нгредиенты на 6-8 порций: 

ќливковое масло
2 маленькие желтые луковицы, нарезать
900 г корн€ сельдере€, очистить и нарезать средними кубиками
2 €блока
1 зубчик чеснока, раздавить и грубо нарезать
1/4 ч.л. кайенского перца
1/4 ч.л. белого перца
3 лавровых листа
6 веточек эстрагона
2 ст.л. нарезанной зелени дл€ декора (опционально)
 усочки утки конфи дл€ декора (опционально)
360 мл сухого шампанского или игристого вина
6 чашек воды 

ѕриготовление: 

ѕоставить на средний огонь большую кастрюлю или жаровню. Ќалить масло, чтобы оно покрывало дно.  огда масло нагреетс€, добавить лук и жарить, помешива€, пока он не начнет см€гчатьс€ и не станет прозрачным. ѕриправить небольшой щепоткой соли. ƒобавить корень сельдере€, добавить щепотку соли и продолжать жарить в течение 5 минут, помешива€ врем€ от времени. ѕока жаритс€ сельдерей, очистить от кожуры и сердцевины €блоки, и нарезать их тонкими ломтиками. 

ƒобавить ломтики €блок. ѕродолжать жарить, часто помешива€, в течение 3 минут. ѕоложить чеснок, кайенский перец, белый перец, лавровый лист и веточки эстрагона. ѕомешать. ¬лить шампанское, увеличить огонь и варить, периодически помешива€, пока жидкость почти полностью не выпаритс€. ƒобавить воду, довести суп до кипени€, затем уменьшить огонь до медленного кипени€. ¬арить суп, пока корень сельдере€ не станет очень м€гким.  

 огда корень сельдере€ будет готов, выключить огонь и удалить лавровые листь€ и эстрагон. –абота€ в парти€х, переложить суп в блендер и смешать на высокой скорости. ≈сли суп выгл€дит слишком густым, добавить немного воды до получени€ желаемой консистенции. ѕеред подачей посыпать суп нарезанной зеленью и дополнить кусочками утки конфи (при использовании). 

—  отлеты по-киевски —

»нгредиенты на 8 порций: 

4 куриные грудки без костей
3 зубчика чеснока, мелко порубить
1 горсть петрушки, мелко нарезать
2 ст.л. свежего тимь€на, порубить
8 свежих листьев базилика, мелко нарезать способом шиффонад
8 ст.л. слегка разм€гченного сливочного масла
1/2 чашки муки
3 ст.л. оливкового масла
1 чашка шампанского или игристого вина
8 долек лимона
—оль, перец 

ѕриготовление: 

ќтбить куриные грудки до толщины примерно 6 мм. —легка приправить грудки солью и перцем, разрезать пополам. –азделить чеснок и травы на восемь частей и посыпать ими грудки.  

¬ центр каждой грудки положить столовую ложку масла. —вернуть грудку так, чтобы при жарке масло не вытекало, и закрепить зубочисткой. ќбвал€ть грудки в муке и убрать в холодильник по крайней мере на 30 минут. ѕримерно за 30 минут до жарки достать грудки из холодильника.  

Ќагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. ўипцами выложить м€со на сковороду и обжарить со всех сторон, около 10-15 минут. ѕоставить котлеты по-киевски в разогретую до 150 градусов духовку, а тем временем зан€тьс€ соусом. 

¬ сковороду, где жарились котлеты, добавить шампанское и деглазировать посуду. ѕоложить небольшой кусочек сливочного масла и уварить соус до получени€ при€тного коричневого цвета. ¬лить немного лимонного сока. ƒостать из духовки котлеты по-киевски, полить соусом и подавать. 

— —оус Ѕер Ѕлан по рецепту ƒжулии „айлд —

»нгредиенты на 1,5 чашки: 

330 г холодного сливочного масла, нарезать на кусочки размером со столовую ложку 
60 мл шампанского или игристого вина
60 мл белого винного уксуса
1 столова€ ложка рубленого лука-шалот
1/4 ч.л. крупнозернистой соли
1 щепотка белого перца
1/2 ч.л. свежего лимонного сока 

ѕриготовление: 

¬ средней кастрюле довести шампанское и винный уксус до кипени€. ƒобавить лук-шалот, соль и перец. ”меньшить огонь и варить, пока больша€ часть жидкости не испаритс€ (должно остатьс€ около 1,5 столовые ложки жидкости. ≈сли она уварилась слишком сильно, добавьте 1 столовую ложку воды). —н€ть кастрюлю с огн€.  

¬мешать в соус 2 куска масла. ѕоставить кастрюлю на медленный огонь и продолжать вмешивать масло по куску за раз. Ќе давать соусу кипеть.  

—н€ть соус с огн€ и вмешать лимонный сок. ѕо вкусу скорректировать приправы, затем процедить соус через мелкое сито в миску.  

ѕодавать соус к рыбе, птице или овощам. 

— ѕаста с креветками —

»нгредиенты на 4 порции: 

ƒл€ соуса:
1/4 чашки рубленого лука-шалот
2 чашки шампанского или другого игристого вина
2/3 чашки холодного сливочного масла, нарезать кубиками
—оль и перец 

ƒл€ пасты и креветок:
450 г длинной пасты
1 ст.л. сливочного масла
1 большой лук-шалот, грубо нарезать
2 зубчика чеснока, нарезать
450 г креветок
—оль, перец
60 мл шампанского или другого игристого белого вина
Ќарезанна€ петрушка, тертый сыр дл€ подачи 

ѕриготовление: 

ќбъединить лук-шалот и шампанское в сковороде. ѕоставить на средний огонь. ¬арить, помешива€, пока соус не глазируетс€. ¬мешать холодное масло по несколько кубиков за раз, пока соус слегка не загустеет.  

¬ кип€щей подсоленной воде приготовить пасту. —лить воду, вернуть пасту в кастрюлю. Ќалить соус и перемешать. ќтложить в сторону. 

¬ той же сковороде, где варилс€ соус, растопить сливочное масло. ƒобавить лук-шалот и чеснок и жарить, пока они не см€гчатс€. ѕоложить креветки и жарить, помешива€, до готовности креветок. ѕриправить солью и перцем и деглазировать сковороду шампанским. ѕереложить креветки и получившийс€ соус к пасте. ѕеремешать. ѕеред подачей посыпать пасту нарезанной петрушкой и тертым сыром. 

— –изотто с шампанским —

»нгредиенты на 4-6 порций: 

1/3 чашки сырого миндал€, крупно нарезать
2 ст.л. оливкового масла
1 чашка мелко нарезанного лука-шалот
2 зубчика чеснока, крупно нарезать
2 ст.л. нарезанных стеблей петрушки
1 чашка риса арборио
1/2 чашки шампанского
ќт 3 до 4 чашек легкого овощного бульона
—ок и цедра одного среднего лимона
“ертый сыр, перец, нарезанна€ петрушка дл€ украшени€ (опционально) 

ѕриготовление: 

Ќагреть масло в широкой кастрюле с толстыми стенками. ¬ыложить рубленый миндаль и жарить только до по€влени€ аромата, все врем€ помешива€ (не спускать с миндал€ глаз, поскольку он готовитс€ быстро и может начать гореть). —н€ть с огн€ и переложить на тарелку. ƒобавить лук-шалот и перемешать, чтобы он покрылс€ ароматным маслом. Ќакрыть и готовить на средне-низком огне в течение примерно п€ти минут, помешива€. ƒобавить чеснок и хорошую щепотку соли и готовить без крышки в течение приблизительно 30 секунд, помешива€.  

ѕрибавить огонь до среднего и выложить рис. ∆арить, посто€нно помешива€, чтобы он хорошо пропиталс€ маслом. ƒобавить стебли петрушки и шампанское. √отовить в течение минуты или около того, а затем добавить примерно одну половину чашки бульона. ѕосле того, как впитаетс€ бульон, добавить еще половину чашки и продолжать варить, помешива€, пока бульон не впитаетс€. ѕродолжать добавл€ть бульон, пока рис не достигнет консистенции аль денте. ¬мешать лимонный сок, цедру и миндаль.  

–азложить ризотто по тарелкам и украсить по своему вкусу. ѕодавать сразу же. 

—  лафути —

»нгредиенты на 6 порций: 

ƒл€ начинки:
2 груши пэкхэм 
1 чашка сладкого шампанского
2 чашки воды
1/2 чашки сахара
1 стручок ванили
1 палочка корицы 

ƒл€ теста:
60 г муки
75 г сахара
4 €йца
250 мл цельного молока
25 г несоленого сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта 
2 ст.л. сливок 

ѕриготовление: 

ƒл€ начинки. ѕоставить кастрюлю на средний огонь. ƒобавить шампанское, воду, сахар, корицу и груши. ¬ыскоблить семена ванили в кастрюлю, а затем добавить сам стручок. ¬арить груши, пока они не станут нежным, но не настолько, что уже будут разваливатьс€ (врем€ приготовлени€ зависит от спелости груш). ƒостать груши из жидкости и обсушить бумажным полотенцем. ƒобавить в жидкость 1/2 чашки сахара и увеличить огонь. ƒовести жидкость до кипени€ и уварить до консистенции сиропа. 

–азогреть духовку до 180 градусов. —мазать форму дл€ выпечки. ¬ миске смешать €йца, молоко, сливки и растопленное масло. ѕросе€ть в другую миску муку и добавить сахар. —делать в центре углубление и постепенно влить жидкую массу. ћешать, пока тесто не станет гладким и без комков. ѕоложить груши в форму и залить сверху тестом. ¬ыпекать в течение 30 минут или пока тесто не подниметс€ и не станет золотистым по кра€м. ѕодавать со свежими €годами или фруктами и сиропом .

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/ улинарные хитрости
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку