-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VALERI-ELIN

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.10.2013
«аписей: 5221
 омментариев: 25041
Ќаписано: 39968


–ецепты с оливками

ѕ€тница, 08 —ент€бр€ 2017 г. 09:53 + в цитатник

T12timpd (538x359, 134Kb)

ѕрошло то врем€, когда оливки и маслины считались деликатесом. » их подавали на праздники, демонстриру€ гост€м свой изысканный вкус. “еперь это продукт повседневного спроса, хот€ тарелочка или миска с оливками всЄ равно - по привычке - частый участник любого застоль€. 

“радиционно у нас зеленые плоды называютс€ «оливки», а черные стали наименовать «маслины». Ќа самом деле, это один и тот же плод. ¬се дело в степени зрелости. ¬ окт€бре с деревьев снимаетс€ плотна€ и упруга€ оливка (Green-Ripe Olives) со светлой, почти белой м€котью. ќна уже достигла стандартного дл€ своего сорта размера (калибра) и ее окрас варьируетс€ от зеленого до соломенно-желтого. ¬ но€бре оливковые рощи окрашиваютс€ во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета (Olives-Turning Colour). ƒекабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета. ќливки (Naturally Black Ripe Olives) уже окончательно созрели. Ёто самые дорогие и качественные оливки, которые отличаютс€ от прочих и темной (до тЄмно-бордового, иногда фиолетово-черного цвета) м€котью, и тем, что мало хран€тс€.  онечно, нельз€ забывать про зеленые оливки, прошедшие специальную обработку и ставшие черными, но, знайте, что независимо от цвета это все равно оливки.


—алат из помидоров с адыгейским сыром YcYM-9eDLjY (700x386, 278Kb)

Ќа родине сыра, в јдыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пр€ной адыгейской солью. ћы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. 


»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ 

ƒл€ маринованного сыра: 

100 г адыгейского сыра 
3 ст.л. оливкового масла 
1 ½ ч.л. свежих листьев тимь€на или орегано 
½ ч.л. морской соли 

ƒл€ салата: 

6 спелых помидоров или 24 помидоров черри, желательно разного цвета 
щепотка сахара 
1 маленька€ красна€ луковица 
1 ½ красного винного уксуса 
3 ст.л. оливкового масла 
½ ч.л. молотого душистого перца 
4 зерновых хлебца или 8-12 крекеров 
12 шт. оливок без косточек 
3-5 веточек петрушки 
соль и черный перец свежего помола по вкусу 


јдыгейский сыр нарежьте небольшими брусочками. Ћисть€ тимь€на или орегано смешайте с солью и насыпьте на тарелку. ќбвал€йте кусочки сыра в этой смеси, затем полейте маслом и аккуратно перемешайте и оставьте на час. —ыр можно замариновать заранее, переложить в сухую емкость и убрать в холодильник, где он может хранитьс€ до 4-х дней. 


ѕомидоры разрежьте на 4 части (черри – пополам), лук нарежьте тонкими полукольцами. —мешайте в миске лук и помидоры, приправьте уксусом, 2 ст.л. оливкового масла, душистым перцем, ½ ч.л. соли, щепоткой черного перца и сахара. Ѕережно перемешайте и оставьте на 15-20 мин. 


Ќаломайте хлебцы. —мешайте с помидорами, оливками и кусочками сыра. ѕосыпьте петрушкой и полейте оставшимс€ оливковым маслом. 

 

 ак приготовить тапенада из оливок и маслин: быстро и очень вкусно!   м€су, рыбе, на свежий хлеб!

tapenada-iz-olivok-i-maslin-sous-pasta_1486125925_8_max (700x466, 335Kb)


’леб с красным луком, оливками и укропом 

z4R5wl5znb8 (700x386, 248Kb)

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ 

250 г муки 
175 мл теплой воды 
1 ч. л. сухих дрожжей 
1 ч. л. сахара 
0,25 ч. л. соли 
1 красна€ луковица 
10 шт. зеленых оливок без косточек 
1 ст. л. измельченного укропа 
растительное масло 

Ћук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить в масле до м€гкости. ќливки порезать колечками. ћуку просе€ть, соединить с луком, и оливками. 

ƒобавить соль, сахар, дрожжи,укроп. ¬лить теплую воду, перемешать. ¬ымешивать тесто в течение 5 мин. «атем накрыть и оставить на 2 ч в теплом месте. 


–азогреть духовку до 200 градусов. —формовать овальный батон, положить его на смазанный маслом противень, оставить на 30 мин. ѕоставить в духовку и выпекать 35 мин. 


¬ынуть хлеб из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.
 

—редиземноморский картофельный салат с оливками и фетой 
3ljJGAQGn5o (700x386, 272Kb)

ќливки и фета - знаковые продукты дл€ греков, при этом картофельный салат нельз€ назвать классическим греческим блюдом. —корее так: этот сложносочиненный салат собран "по мотивам" греческой кухни. 

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ 

800 г картофел€ 
200 г томатов 
1 пучок базилика 
2 перца 
2 зубчика чеснока 
60 мл уксуса 
50 г черных оливок 
50 г зеленых оливок 
150 г сыра фета 
соль 
перец 

¬ымойте и разрежьте пополам картофель и варите около 25 мин. до приготовлени€. ќставьте остудитьс€. 

 рупно нарежьте томаты и оставьте в 6 ст.л. масла. ќчистите листики базилика от веточек. ¬ымойте перцы, разрежьте пополам, удалите сердцевину и крупно нарежьте. ќчистите чеснок и мелко его измельчите. 


—мешайте уксус с томатным маслом. —мешайте картофель, оливки, томаты, базилик, перец и чеснок и покрошите фету над салатом. ѕриправьте солью и перцем и подавайте.
 

—алат ѕанцанелла 
8azAdjdvk8Q (700x386, 306Kb)

≈сли у вас осталс€ вчерашний батон или багет, то рекомендую приготовить этот салат. 

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ 

багет 1/3 шт. 
перец болгарский 1/2 шт. 
томат 1 шт. 
красный лук 1/2 шт. 
оливки 10 шт. 
оливковое масло 3 ст.л. 
бальзамический уксус 2 ст.л. 
соль 1/2 ч.л. 
чЄрный молотый перец 1 щепотка(и) 
италь€нские травы 1/2 ч.л. 
свежий базилик 1/2 пучок(а) 

Ѕерете несколько ломтиков вчерашнего багета или батона. —брызгиваете оливковым маслом и отправл€ете в разогретый духовой шкаф на минут 10 при температуре 200 градусов. 

1/2 перца нарезаете произвольными кусочками. »з томата удал€ем м€коть с семечками и нарезаем.  расный сладкий лук порезать перь€ми. 


—мешайте в блендере м€коть томата с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью, перцем и италь€нскими травами. 

¬ салатной миске соедин€ем порезанные перец, кусочки томата без м€коти, лук и поломанный на кусочки обжаренный багет. ƒабавьте зеленые оливки, заправьте полученным томатным соусом, порвать руками несколько листочков базилика. Ќаслаждайтесь вкусом! 

ѕќЋ≈«Ќџ… —ќ¬≈“ 

«еленые оливки можно заменить на черные, добавл€€ в салат можно разломить их пр€мо руками. 

’ќ«я… ≈ Ќј «јћ≈“ ” 

 усочки багета можно натереть чесноком, тогда вкус салата будет более пикантным.
 

ћаринованные оливки 
NsxeDR9HHsE (700x386, 241Kb)

ѕриготовьте пару баночек с маринованными оливками и уберите в холодильник. ”верены, в праздники они не раз пригод€тс€ 

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ 

1 стакан маслин 
1 стакан оливок 
1/4 стакана красного винного уксуса 
1/4 стакана оливкового масла 
2 зубчика чеснока 
1 перец чили 
цедра 1 лимона 
1 ч. л. сушеного орегано 
1 ст. л. каперсов 
2 ст. л. лимонного сока 


ќткиньте оливки и маслины на дуршлаг, чтобы отцедить рассол, а затем переложите в банку. 

ћелко нарежьте чеснок и перец чили. —мешайте в сотейнике оливковое масло, винный уксус, чеснок, перец чили, орегано, каперсы и тертую лимонную цедру и доведите до кипени€. ¬арите на медленном огне в течение 5 мин. ƒобавьте лимонный сок, перемешайте. 


«алейте получившимс€ маринадом оливки с маслинами. ќставьте мариноватьс€ на 24 ч, периодически потр€хива€ банку.
 

ѕаста с домашним песто с маслинами и творожным сыром 
apYAhCmboq0 (700x386, 243Kb)

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ 

паста - 400 г 
смесь разной зелени (петрушка, укроп, зеленый базилик, м€та), только листь€ - 150 г 
смесь оливок и маслин - 0,5 банки (весом 400 г) 
жареный очищенный миндаль - 20–30 г 
чеснок - 1 большой зубчик 
творожный сыр - 4 ст. л. 
оливковое масло 
крупна€ морска€ соль 
свежемолотый черный перец 


” оливок и маслин удалить косточки. «елень мелко нарезать. ¬ ступке растолочь очищенный зубчик чеснока с 1 ч. л. соли, затем добавл€ть понемногу, череду€, зелень, миндаль и маслины с оливками, подлива€ по чуть-чуть оливковое масло (все это можно делать в блендере). 


 огда все продукты смешались в более или менее однородную пасту, переложить ее в миску, смешать с сыром, приправить перцем и, если нужно, еще солью. 

—варить пасту в большом количестве подсоленной кип€щей воды согласно инструкции на упаковке. ќткинуть на дуршлаг, разложить по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом и выложить в центр по 1–2 ст. л. песто. ѕодавать немедленно.
 

—лоеные палочки с маслинами и в€ленными томатами 
oguH6WbOI7Q (700x386, 366Kb)

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ 


1 упаковка слоеного теста 
10-15 в€леных томатов в масле 
20-25 маслин 
1 €йцо 
сухой тимь€н или прованские травы 


–аскатайте пласт слоеного теста и разложите р€дами маслины и в€леные томаты, отступив по 2-3 см между р€дами. 
Ўаг 2 

¬збейте €йцо и промажьте тесто между р€дами маслин и томатов и у краев. 


–аскатайте второй пласт слоеного теста и накройте им пласт с маслинами, надавив краем ладошки между р€дами, дайте пластам хорошенько слипнутьс€. ќтправьте в холодильник минут на 30 (дл€ того, чтоб легче было резать тесто дальше). 


ƒостаньте тесто из холодильника и разрежьте тесто острым ножом полосками, поперек р€дов так, чтоб разрезать маслину пополам. 

¬ыложите полоски на пергаментную бумагу. ќбмажьте желтком и посыпьте сухим тимь€ном и паприкой. ¬ыпекайте палочки 15-20 мин при 220—.
 

 иш с капонатой и курицей 
IcryrYGQwkw (700x386, 275Kb)

 иш — блюдо французской кухни. Ёто слоЄный открытый пирог с основой из рубленого теста. 

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ 


мука 300 г 
сливочное соленое масло (холодное) 150 г 
€йцо 3 шт. 
лед€на€ вода 3 ст. л. 
соль 2 щепотки 
курина€ грудка 250 г 
баклажан 2 шт. 
помидор 1 шт. 
лук репчатый 1 шт. 
оливки 100 г 
оливковое масло 2 ст.л. 
бальзамический уксус 4 ст. л. 
молоко 120 мл 
сметана 50 г 
сыр (твердый) 150 г 
перец молотый 1 щепотка 
чеснок 3 шт. 

ƒл€ теста соединить в миске муку и щепотку соли, затем добавить холодное масло и растереть смесь в крошку. ¬ кружке слегка взбить 1 €йцо. ƒобавить лед€ную воду и взбитое €йцо, замесить тесто. 
Ўаг 2 

»з готового теста сформировать диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник на всю ночь. ƒостаньте тесто за 10 мин. до его использовани€. 

—мазать форму (диаметр 24 см) дл€ выпечки сливочным маслом и присыпать мукой. ¬ыложить из холодильника тесто, раскатать его и распределить по дну и стенкам формы. ”берать форму с тестом в холодильник на 30 мин. 


Ќарезать куриные грудки кубиками, добавить бальзамический уксус, перемешать и отставить в сторону. 


—делать на помидоре надрез, положить в миску и залить кип€тком на одну минуту. ѕосле достать и положить в холодную воду. ћелко нарезать 3 зубника чеснока, лук. Ѕаклажаны нарезать кубиками, а оливки дольками. —н€ть кожицу с помидора и нарезать его кубиками. 
Ўаг 6 

¬ сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук, чеснок до прозрачности. ƒобавить баклажаны и тушить до м€гкости. “ем временем в другой сковороде на растительном масле обжарить курицу. 


  баклажанам добавить помидоры и оливки и тушить до тех пор, пока не выпаритьс€ вс€ жидкость. ¬лить 3 столовые ложки бальзамического уксуса и варить еще 5 мин. ѕосолить, поперчить. ќбжаренную курицу добавить к капонате и перемешать. 


–азогреть духовку до 180 градусов. ¬ыложить на форму с тестом бумагу дл€ выпечки/фольгу и сверху насыпать фасоль. ¬ыпекать в духовке 15 минут (до тех пор, пока слегка не подрум€н€тс€ кра€), убрать фасоль и выпекать еще 15 минут (≈сли вы боитесь, что тесто все равно будет подниматьс€, то выпекайте с фасолью все 30 мин.). 


Ќатереть сыр на терке. ¬ отдельной миске смешать сыр, молоко, 2 €йца и сметану. ѕосолить, поперчить. 


Ќа основу из теста выложить капонату, потом залить ее жидкой смесью из молока и сыра. ¬ыпекать в духовке 20-30 мин. при 160 градусах. 

’ќ«я… ≈ Ќј «јћ≈“ ” 

¬место бальзамического уксуса можно использовать бальзамический соус.
 

“ушеные оливки 
UakglolWWXY (700x386, 353Kb)

Ћюбимый гарнир, традиционный дл€ североафриканских, сицилийских, испанских общин. ќни же его привезли в ѕалестину, а как могло быть иначе? Ќе отказыватьс€ же от такого быстрого, простого и вкусного блюда! 

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ 

1 кг консервированных зеленых маслин без косточек 
500 мл протертых помидоров 
1 средн€€ луковица 
1 головка чеснока 
1/4 стакана лимонного сока 
2 ст. л. сахара 
2 ст. л. молотой зиры 
2 ст. л. молотой сладкой паприки 
2 горошины душистого перца 
1 ч. л. свежемолотого черного перца 
1/4 стакана оливкового масла «экстра вирджин» 
соль 

ќчистите и нарежьте кубиками лук, очистите и порубите чеснок. 

¬ кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло. ќбжарьте лук на среднем огне, помешива€, до прозрач- ности, 5 мин., убавьте огонь, добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет м€гким, 2-3 мин. 


ƒобавьте протертые помидоры, сахар, специи, потушите на слабом огне 7-10 мин.

ћаслины обдайте кип€тком, слейте воду и положите в сотейник. 


«акройте крышкой сотейник и готовьте на слабом огне, врем€ от времени помешива€, 12-15 мин. ƒобавьте лимонный сок, посо- лите и готовьте еще 3 мин. 

 —“ј“» 

“акие маслины можно подавать гор€чими – гарниром к курице или храйме – вместе с белым рисом. ј можно в качестве теплой или холодной закуски перед основным блюдом.

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/ улинарные рецепты,»деи
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку