-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VALERI-ELIN

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.10.2013
«аписей: 5232
 омментариев: 25102
Ќаписано: 40041


 аччукко: италь€нска€ похлебка из морепродуктов

¬торник, 15 јвгуста 2017 г. 10:20 + в цитатник

5313_1 (600x400, 289Kb)

¬о многих странах на берегу мор€ непременно есть какое-нибудь фирменное блюдо, которое готов€т из свежих морских даров. ¬ √реции — это простой рыбный суп какави€, в »спании — сарсуэла, а во ‘ранции хорошо известный во всем мире буйабес. Ѕез своей версии рыбной похлебки не обошлось и в италь€нской кухне. ћестна€ гастрономическа€ гордость называетс€ каччукко. ќ нем мало слышали даже за пределами его родины — региона “оскана. “ем не менее истори€ и принцип приготовлени€ этого блюда заслуживают отдельного внимани€.


— »стори€ происхождени€ —

 ак и вс€кое блюдо с богатыми традици€ми, уход€щими корн€ми в древность, каччукко окружено множеством легенд, св€занных с его происхождением. ѕо одной из них блюдо придумали рыбаки, которые в конце дн€ варили похлебку из остатков непроданной рыбы и обменивались впечатлени€ми об утреннем улове. ѕо другой, рецепт супа с собой в Ћиворно привез рыбак из —мирны. ¬ »талии он основал таверну, одним из фирменных блюд которой и стала эта похлебка. “олько вместо отходов, оставшихс€ от продажи рыбы, рыбак стал использовать морепродукты и мелкую рыбешку. Ѕлюдо он назвал «küçük», что в переводе с турецкого означает «маленький». Ќо в италь€нской интерпретации оно превратилось в «cacciucco». 

— ќсновные ингредиенты —

ќригинальный рецепт каччукко мог включать до 30 сортов различных сортов рыбы, моллюсков и ракообразных. ¬ дошедшей до нас версии блюда обычно их не больше 7, но не меньше 5. ѕо негласной традиции сортов рыбы и морепродуктов в супе должно быть минимум столько, сколько букв «с» насчитываетс€ в названии блюда. ћаксимум же каждый повар волен оставить на свое усмотрение. 

— ѕоследовательность приготовлени€ —

—уществует множество версий каччукко, варьирующихс€ от региона к региона и в зависимости от доступности ингредиентов. ¬ общих чертах процесс приготовлени€ выгл€дит примерно так: сначала варитс€ рыбный бульон, потом начинают обжаривать рыбу на хорошем оливковом масле с чесноком, луком и сельдереем, затем добавл€ют морепродукты, которые поливают вином, после чего в кастрюлю кладут кусочки очищенных томатов, которые образуют сочный густой соус. ¬се разновидности рыбы добавл€ютс€ постепенно и «приправл€ютс€» вином. ¬ конце приготовлени€ отдельно обжариваетс€ кусочек тосканского хлеба — непременный атрибут каччукко. 

— ѕравило п€ти «с» —

√лавный принцип приготовлени€ каччукко — правило 5 «с», то есть 5 сортов рыбы. »зменение пропорций в пользу увеличени€, разновидности сортов, сопутствующие добавки остаютс€ на усмотрение повара. ¬ольна€ трактовка рецепта зависит от ваших личных предпочтений и в первую очередь того, что вы можете найти на рыбном рынке. «а аутентичной версией блюда стоит отправитьс€ на гастрономический фестиваль рыбы и морепродуктов, который проходит в августе в местечке ‘онтебланда. ќригинальную же можно легко приготовить самому, руководству€сь базовым рецептом и собственным кулинарным чутьем. 

— –ецепт каччукко—

»нгредиенты на 6-8 порций:  

1/4 чашки оливкового масла extra-virgin
1 ст.л. измельченной петрушки
1 ст.л. измельченных свежих листьев шалфе€
1/2 ч.л. красный чили хлопь€ми
5 зубчиков чеснока
340 г кальмаров, очистить и разрезать на 2-см кусочки
340 г осьминога, очистить и разрезать на 2-см кусочки
1 ст.л. томатной пасты
1 чашка сухого белого вина
ќдна 400-г банка нарезанных помидоров в собственном соку
1 чашка рыбного бульона
450 г филе морского черта, разрезать на 5-см кусочки
450 г филе красного снэппера, разрезать на 5-см кусочки
340 г больших очищенных креветок
340 г мидий, вымыть и удалить «бороду»
8 ломтиков 2-см белого деревенского хлеба
 рупнозерниста€ соль, молотый черный перец 

ѕриготовление: 

Ќагреть масло в кастрюле на среднем огне. ƒобавить петрушку, шалфей, хлопь€ чили и 4 измельченных зубчика чеснока и жарить до по€влени€ аромата, около 1 минуты. ƒобавить кальмаров и осьминога и готовить, иногда помешива€, пока они не станут непрозрачными, около 4 минут. ƒобавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить до тех пор, пока паста слегка не потемнеет, около 1 минуты. ƒобавить вино и варить, часто помешива€, пока жидкость не выпаритс€, около 20 минут. 

ƒобавить помидоры вместе с их соком, приправить солью и перцем и тушить, периодически помешива€, пока морепродукты не станут м€гкими, около 10 минут. ¬лить бульон, накрыть крышкой и варить 10 минут. ƒобавить филе черта и тушить под крышкой около 5 минут. ƒобавить снэппера и креветки, сверху разбросать мидий. ¬арить под крышкой, не меша€ (чтобы не сломать морепродукты), до готовности снэппера и пока мидии не откроютс€, около 10 минут. 

ќбжарить хлеб и натереть оставшимс€ чесноком. –азложить каччуко по тарелкам. ѕодавать вместе с чесночным хлебом.

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/ улинарные рецепты,»деи
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м