-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VALERI-ELIN

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.10.2013
«аписей: 5223
 омментариев: 25045
Ќаписано: 39974


»Ќƒ»…— »≈ "јЋ” Ѕ”’ј–ј" - “≈‘“≈Ћ» "— —ё–ѕ–»«ќћ"

¬оскресенье, 14 ћа€ 2017 г. 09:27 + в цитатник

5420033_OH11Vi7eMU8 (660x438, 59Kb)

»ндийские "алу бухара" - тефтели "с сюрпризом", разрезал "м€сной шарик", а там - чернослив! ѕриготовлены эти тефтели из куриного фарша в насыщенном, пр€ном томатно-йогуртовом индийском соусе! Ёто блюдо называетс€ "алу бухара" ("aloo bukhara") и принадлежит кухне северных регионов »ндии. ƒл€ начинки тефтелей используютс€ сушеные кислые сливы определенного сорта, которые тоже называютс€ "алу бухара," но € делала блюдо с обычным черносливом. —ами тефтели получились легкими, диетическими, а чернослив внутри был м€гким и нежным. —оус на основе томатного пюре с йогуртом и пр€ност€ми хорошо подходит к этим тефтел€м и оттен€ет их вкус. ƒобротное, сытное, вкусное блюдо "с изюминкой!"


(≈сли вам больше по душе европейска€ кухн€, можете сделать такие тефтели с черносливом в сливочном соусе. Ёто будет тоже очень хорошее сочетание.) 

—остав продуктов 

ƒл€ тефтелей: 
600 г фарша из курицы 
1/4 ч.л. молотого кардамона 
1/4 ч.л. молотой гвоздики 
1 сырой €ичный белок (добавила от себ€, чтобы тефтели лучше держали форму) 
—оль по вкусу 
ѕримерно 20 небольших черносливин 
2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла 
ƒл€ соуса: 
2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла 
2 средние луковицы 
6 зубочков чеснока 
 усочек свежего корн€ имбир€ длиной примерно 3 см 
4 соцвети€ гвоздики 
4 стручка зеленого кардамона 
1 стручок черного кардамона 
1 ч.л. сем€н фенхел€ (или 1 ч.л. молотого фенхел€) 
1 стакан консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и сем€н, разм€тых в пюре (или три свежих ѕомидора, очищенных от кожицы и сем€н и пюрированных) 
1/2 ч.л. молотой куркумы 
1/2 ч.л. молотого красного перца (не острого) 
1 ч.л. молотой зиры 
1/2 стакана густого "греческого" натурального йогурта 
300 мл куриного бульона или воды 
1 ст.л. цельнозерновой муки (€ заменила обычной) 
—оль по вкусу 

—пособ приготовлени€ 

≈сли чернослив жесткий, замачиваем его на полчаса в гор€чей воде. ≈сли чернослив с косточками, удал€ем косточки. — м€гким черносливом без косточек ничего делать не надо. 

ƒелаем тефтели. ¬ миске смешиваем куриный фарш, €ичный белок, молотый кардамон и молотую гвоздику. ’орошо вымешиваем фарш. ¬лажными руками формируем довольно крупные тефтели. ƒл€ этого кладем на ладонь порцию фарша, укладываем на него черносливину и скатываем м€со в шарик. —ледим, чтобы кра€ черносливины на высовывались из м€са. 

”кладываем тефтели на поднос и на врем€ оставл€ем. (ћожно сделать их заранее и хранить до момента приготовлени€ в холодильнике.) 

√отовим соус. Ћук режем произвольными кусками. „еснок очищаем. »мбирь очищаем и режем небольшими ломтиками. 

 ладем лук, чеснок и имбирь в маленький кухонный комбайн. ѕеремалываем в пюре. 

¬ жаровне, кастрюле с т€желым дном, сотейнике или воке хорошо разогреваем растительное или топленое сливочное масло.  ладем в сотейник луковое пюре, стручки кардамона, соцвети€ гвоздики, семена фенхел€ (если используем). √отовим на средне-большом огне минуты три. 

ƒобавл€ем томатное пюре, молотый красный перец, молотую зиру, молотый фенхель (если используем) и соль. ƒоводим до кипени€ и готовим минут 5, пока масло не начнет отдел€тьс€ от соуса. 

ƒобавл€ем йогурт, перемешиваем. 

ћуку разбалтываем в четверти стакана бульона или воды. 
ƒобавл€ем к соусу мучную смесь, а также остальную воду или бульон, перемешиваем. ƒоводим до кипени€ и готовим 5 минут. ѕробуем и подсаливаем соус, если нужно. Ќа врем€ оставл€ем соус. (—оус также можно приготовить заранее, а потушить в нем тефтели непосредственно перед подачей.) 

¬ большой сковороде разогреваем оставшеес€ растительное или топленое сливочное масло. Ќа большом огне обжариваем тефтели со всех сторон до золотистого цвета, в общей сложности минут 8. ≈сли сковорода маленька€, обжариваем тефтели в два захода. (¬ исходном рецепте этого этапа не было, но мне всегда нравитс€ насыщенный вкус который придает подобным блюдам предварительна€ быстра€ обжарка м€са.) 

ѕерекладываем тефтели в соус и тушим на маленьком огне под крышкой минут 7, до готовности. (¬ажно не перетушить тефтели: куриное м€со постное и диетическое, и при долгой готовке оно может стать "резиновым.") 

ѕодаем с отваренным или приготовленным на пару рисом, рисовым пилафом и/или индийскими лепешками.

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/ улинарные рецепты,»деи
ћетки:  

ѕроцитировано 15 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 15 ћа€ 2017 г. 13:00 (ссылка)
1 (522x498, 252Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку