-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VALERI-ELIN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2013
Записей: 5232
Комментариев: 25102
Написано: 40041


Ямайские пирожки c говядиной на узбекский манер

Суббота, 28 Января 2017 г. 10:31 + в цитатник

26583_900 (700x466, 305Kb)

Вкусный эксперимент и совместила два блюда в одном: тесто — от традиционных ямайских пирожков, а начинка и посыпка — из узбекской самсы. Готовим и пробуем!

Решила я вчера совместить два блюда в одном: тесто взять от традиционных ямайских пирожков, а начинку и посыпку - из узбекской самсы. Классическая начинка у этих пирожков - это говяжий фарш с разными добавками, оригинальное название у них Jamaican Beef Patties. Готовить я их начала поздно вечером, а поставила в духовку уже за полночь, поэтому готовить традиционную ямайскую начинку уже не было времени. Но я приведу для вас и классический вариант начинки, если будет время и желание, то обязательно попробуйте. Они божественны! 
 
Ингредиенты для теста (на 6 крупных пирожков): 
Мука пшеничная в/с - 300 г 
Масло сливочное охлажденное - 75 г 
Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл 
Вода ледяная - 125 мл 
Куркума молотая - 1/2 ч. л. 
Соль - 1/3 ч. л. 
 
Ингредиенты для начинки (как для самсы): 
Говядина или баранина - 400 г 
Лук репчатый - 200 г 
Сало или курдючный бараний жир - 50 г 
Зира - 2 ч. л. 
Соль, перец черный молотый - по вкусу 
 
Ингредиенты для начинки (традиционные): 
Фарш говяжий - 500 г 
Лук репчатый средний - 1 шт. 
Лук зеленый - 2-3 стебля 
Чеснок - 2 зубка 
Паста томатная - 1/2 ст. л. 
Паприка молотая - 1/2 ч. л. 
Приправа карри - 1/2 ч. л. 
Тимьян свежий (листья) - 1/2 ст. л. (или сухой тимьян - 1/2 ч. л.) 
Перец чили маленький - 1/2 шт. (смотрите по своему вкусу) 
Масло оливковое - 1 ст. л. 
Вода - 125 мл 
Соль, перец черный молотый - по вкусу 
 
Ингредиенты для смазывания пирожков: 
Яйцо - 1 шт. 
Вода - 1 ст. л. 
 
Посыпка: 
тмин черный - 1 ч. л. 
 
Приготовление теста: 
1. Просейте муку вместе с куркумой через сито, добавьте соль, перемешайте. 
2. Замешивайте тесто на рабочей поверхности. Сверху на мучную смесь положите кусок сливочного масла и порубите его ножом вместе с мукой, затем вылейте сверху подсолнечное масло и перетрите руками полученную смесь в крошку. 
3. Влейте ледяную воду в центр полученной масляно-мучной крошки и быстро вымесите тесто в течение одной минуты. 
26718_900 (700x466, 319Kb)
Разделите полученное тесто на 2 части, скатайте в одинаковые шары и обмотайте каждый из них пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 1 час или больше. 
 
Приготовление начинки (как для самсы): 
1. Мясо изрубите кухонным топориком или порежьте на мелкие-мелкие кубики ножом. Аналогично поступите и с салом. 
2. Лук нарежьте тонкими четвертькольцами, положите его в глубокую мисочку, посыпьте солью и подавите кухонным молоточком или каким-нибудь другим прессом, чтобы лук размягчился и пустил сок. 
3. Немного растолките в ступке зиру, чтобы она стала более ароматной. 
4. Смешайте фарш с луком и зирой, досолите и поперчите по вкусу. 
 
Приготовление начинки (традиционной для Jamaican Beef Patties): 
1. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс, зеленый лук измельчите, перец чили избавьте от семян и очень мелко нарежьте. 
2. Разогрейте на плите сотейник, добавьте оливковое масло и спассеруйте на среднем огне репчатый лук до прозрачнсости. Добавьте к луку перец чили, чеснок, тимьян и тушите еще 1 мин. 
3. Выложите в сотейник говяжий фарш, увеличьте огонь до уровня выше среднего и, помешивая, тушите до тех пор, пока мясо не перестанет быть розовым. 
4. Добавьте в сотейник томатную пасту, воду и доведите массу с фаршем до кипения. Затем убавьте огонь и тушите массу 25 мин. Выключите огонь и добавьте в фарш порезанный зеленый лук, перемешайте. Дайте остыть. 
 
Формирование и выпекание пирожков: 
1. Включите духовку на 180°C. Застелите противень пергаментом для выпечки. 
2. Подпылите мукой столешницу и достаньте один шарик теста из холодильника. Скатайте тесто в "колбаску" и разделите на 3 равные части. Раскатайте каждый комок теста в пласт толщиной 2-3 мм. 
3. Поставьте рядом с тестом пиалу с водой. На одну половину теста выложите 3 ст. л. начинки, а вторую половину смочите по краю водой. Накройте половину с начинкой пустой частью теста и прижмите. Возьмите вилку и надавливая зубцами по краю пирожка пройдитесь по всей длине склейки двух половинок. Выложите пирожок на противень. 
27184_900 (700x371, 235Kb)
Аналогично сделайте остальные пирожки. На противне помещается 3-4 шт., поэтому мы и делили тесто на две части, чтобы сделать их в два захода. Ну, если у кого-то есть 2 противня, то можно использовать сразу все тесто. 
4. Смешайте яйцо с водой до однородности и смажьте этой смесью каждый пирожок, сверху посыпьте черным тмином. 
5. Выпекайте пирожки 30 мин. На них появится красивая золотистость.
27125_900 (700x466, 389Kb)
Вот и управились. Настоятельно рекомендую попробовать ямайские пирожки. Тесто в них для меня стало настоящим открытием... Хоть оно и содержит много жира, но оно настолько вкусное, что я позволяю себе скушать их пару раз в год :-). 
 
Всем приятного аппетита!
 
http:/foodphotomania.livejournal.com/8242.html?media
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Кулинарные рецепты,Идеи
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку