-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VALERI-ELIN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2013
Записей: 5252
Комментариев: 25172
Написано: 40131


Кутья из пшеницы рождественская

Четверг, 05 Января 2017 г. 15:32 + в цитатник
kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya (700x467, 473Kb)
Кутья - это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.
 
Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы - получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.
 
Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.
 
Ингредиенты:
 
Зерна пшеницыЗерна пшеницы
(200 граммов)
ИзюмИзюм
(100 граммов)
Грецкий орехГрецкий орех
(100 граммов)
Семена макаСемена мака
(50 граммов)
Мед натуральныйМед натуральный
(2 столовые ложки)
Поваренная сольПоваренная соль
(1 щепотка)
 Категории: Десерты 
 Количество порций: 4 
 Время приготовления: 2 дня
 
Приготовление блюда по шагам с фото:
 
Шаг 1
kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya-5868ed6f9ff8e (400x267, 116Kb)
Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.
 
Шаг 2
Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).
kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya-5868ed6fa3d18 (400x267, 110Kb)
Шаг 3
На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.
kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya-5868ed6fa5040 (400x267, 91Kb)
Шаг 4
Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения - варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.
kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya-5868ed6fa7644 (400x267, 82Kb)
Шаг 5
Дальше берем очищенный грецкий орех, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо грецких можно использовать любые другие орехи - миндаль, фундук, кешью, арахис... В общем, те, которые вам больше нравятся.
kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya-5868ed6fa901d (400x267, 125Kb)
Шаг 6
Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Дальше нам нужно измельчить мак - тоже любым удобным способом. В этот раз я использовала кухонный комбайн с насадкой металлический нож, но отлично подойдет погружной блендер. Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко. Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.
kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya-5868ed6fa957a (400x267, 88Kb)
Шаг 7
Добавляем к маку натуральный мед и все хорошо перемешиваем.
kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya-5868ed6fa9a1c (400x267, 82Kb)
Шаг 8
Когда пшеница сварится, она станет мягкой. При этом должно остаться приличное количество жидкости в кастрюле, чтобы каша потом не была сухой, иначе будет не так вкусно. Если вы будете добавлять в кутью узвар, эту воду просто слейте.
kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya-5868ed6fabf91 (400x267, 96Kb)
Шаг 9
Добавляем к вареной пшенице наши вкусные наполнители: запаренный и измельченный мак, жареные орешки и изюм. Забыла написать, как подготовить изюм: промойте его и залейте крутым кипятком. Если изюм изначально был мягким, хватит и 5 минут запаривания. Сухой и жесткий нужно оставить в горячей воде минут на 15-20, после чего жидкость слить.
kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya-5868ed6facf9f (400x267, 109Kb)
Шаг 10
Перемешиваем кашу - кутья готова.
kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya-5868ed6fad403 (400x267, 116Kb)
Шаг 11
Подают рождественскую кутью из пшеницы в общей тарелке. Каждый накладывает себе столько, сколько захочет.
kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya-5868ed6fae6a3 (400x267, 125Kb)
Шаг 12
kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya-5868ed6fafafe (400x267, 155Kb)
Теперь вы знаете рецепт настоящей пшеничной кутьи и надеюсь, что он вам пригодится. С наступающим Рождеством, друзья!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Кулинарные рецепты,Идеи
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 6 пользователям



Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 05 Января 2017 г. 15:36 (ссылка)
133220046_522866260 (520x520, 1106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Розалинда_555   обратиться по имени Четверг, 05 Января 2017 г. 21:38 (ссылка)
Спасибо большое,с наступающим Рождеством Христовым!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Пятница, 06 Января 2017 г. 05:22 (ссылка)
Счастливого Рождества, Ленуська!
Сегодня светлый день в календаре,
Его название – Христово Рождество,
Поэтому желаю я тебе,
Чтоб в жизни твоей правило добро,

И пусть Господь поможет, сбережёт,
Ведь твоя вера истинна, чиста,
С прекрасным праздником, что силу нам даёт,
С чудесной датой - датой Рождества!
902895075.gif
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку