-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VALERI-ELIN

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.10.2013
«аписей: 5232
 омментариев: 25100
Ќаписано: 40039


6 способов засолки скумбрии

¬оскресенье, 11 ƒекабр€ 2016 г. 12:01 + в цитатник

Zasolka_skumbryy (620x350, 200Kb)

—кумбри€ — это полезна€ рыба, котора€ обладает прекрасными вкусовыми качествами. »з нее можно готовить как салаты, так и закуски или подавать с сытным гарниром. ”чимс€ правильно солить скумбрию. 
Ћюбите солененькую рыбку? “огда вы наверн€ка уже знакомы со скумбрией. Ёто очень ароматна€ и нежна€ рыба, котора€ выгодно дополн€ет блюда из картофел€. »з скумбрии можно также готовить вкусные салаты или подавать ее в качестве сытной закуски.


“акое внимание к этой рыбе приковано неслучайно. ѕомимо того, что она обладает потр€сающими вкусовыми качествами, скумбри€ еще и очень полезна. Ёто ценный источник витаминов, например, ¬12 и ––, а также важных минералов: натри€, фосфора, хрома, йода. 

ќднако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. ќни укрепл€ют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благопри€тно вли€ют на работу сердечно-сосудистой системы. 

ќсобенно вкусной получитс€ скумбри€, если ее засолить. ƒл€ этого подойдет как свежа€, так и замороженна€ рыба. “ушка должна быть ровной, без вм€тин и повреждений. –азмораживайте рыбу на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. ƒл€ засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. 

ѕредлагаем 6 самых вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних услови€х. 

1. —ухой посол 
»нгредиенты: 
2 тушки скумбрии, 
2–3 столовые ложки соли, 
1 столова€ ложка сахара, 
3 лавровых листа, 
небольшое количество душистого перца горошком, 
1 маленький пучок укропа. 
—пособ приготовлени€: 
«аймитесь скумбрией. –ыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. «атем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой. 
¬озьмите пластиковый или стекл€нный контейнер. Ќасыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист. 
—оль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. ѕоместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейс€ солью. 
ѕлотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дн€. √отовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды. 

2. ѕр€на€ рыбка в банке 
—кумбри€ в банке — это одновременно вкусно, пр€но, аппетитно и изысканно. 

»нгредиенты: 
1–2 тушки рыбы, 
1 репчатый лук, 
0,5 литров воды, 
2–3 столовые ложки соли, 
1 столова€ ложка сахара, 
4–5 штучек душистого перца горошком, 
2–3 лавровых листа, 
1 столова€ ложка горчицы в зернах. 
—пособ приготовлени€: 
ѕодготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. “ушку разрежьте на крупные куски. 
ѕриступите к рассолу. ƒобавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипени€. —оль и сахар должны полностью растворитьс€. —нимите рассол с огн€ и остудите до комнатной температуры. 
Ќарежьте репчатый лук небольшими кольцами. ¬ыложите их в банку, череду€ со сло€ми рыбы. “уда же добавьте горчицу. «алейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию. 
«акройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. √отовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. “о же самое относитс€ и к рассолу от рыбы. 

3. –ыба под гнетом 
—уть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставл€ют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. ƒл€ этой цели прекрасно подойдет литрова€ банка, наполненна€ водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема. 

»нгредиенты: 
2 скумбрии, 
2 столовые ложки соли, 
1 столова€ ложка сахара, 
по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца. 
—пособ приготовлени€: 
—перва готовим смесь дл€ засолки. ƒл€ этого смешайте соль, сахар и перец. 
—кумбрию необходимо подготовить. ¬ыпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. «атем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску. 
–азрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. ”далите рыбий хребет и все кости. —режьте м€со со шкурки. Ћучше делать это очень острым ножом. 
–азрежьте филе поперек на небольшие кусочки. »х необходимо переложить в стекл€нную емкость и присыпать смесью дл€ засолки. ѕридавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов. 

4.  опчена€ рыба 
 опчена€ скумбри€ по-особенному вкусна и ароматна. ќднако закоптить ее в лучших традици€х в домашних услови€х невозможно. Ќо не стоит отчаиватьс€. ћожно повторить рецепт, который максимально приближен к оригинальному. 

ќтыщите в супермаркете ароматизатор «∆идкий дым». ќн придаст аромат копчености. » воспользуйтесь луковой шелухой, котора€ отвечает за красивый желтоватый цвет. 

»нгредиенты: 
2 скумбрии, 
1 литр воды, 
4 столовые ложки соли, 
2 столовые ложки сахара, 
1 столова€ ложка ароматизатора «∆идкий дым», 
2–3 штучки гвоздики, 
10 штук душистого перца горошком, 
3 лавровых листа, 
1–2 столовые ложки растительного масла, 
лукова€ шелуха (около половины кастрюли). 
—пособ приготовлени€: 
ѕоложите в кастрюлю луковую шелуху, сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. ¬лейте воду и доведите содержимое до кипени€. ѕосле варите еще 2–3 минуты. —нимите кастрюлю с огн€ и остудите до теплого состо€ни€. «атем добавьте ароматизатор «∆идкий дым». 
ѕодготовьте скумбрию: удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. ѕереложите тушки в приготовленный рассол. ѕрикройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 2 дн€.  огда скумбри€ будет готова, достаньте тушки и оботрите салфетками. 
„уть ниже хвоста сделайте шилом небольшое отверстие, в которое проденьте толстую нитку. ѕовесьте рыбу пров€литьс€. ƒл€ этого необходимо найти сухое нежаркое проветриваемое место. ≈сли по всем услови€м вам подходит балкон, то отлично! 
Ќе забудьте поставить под рыбу какую-нибудь емкость, так как с нее будет стекать рассол. ќставьте скумбрии на 1–2 дн€. ѕосле снимите тушки и смажьте их растительным маслом. √отовую скумбрию можно хранить в холодильнике не больше 5 дней. 

5. ѕосол целой тушки скумбрии 
ћожно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. ѕолучитс€ также весьма вкусно. ѕотрошить рыбку дл€ этого рецепта не требуетс€. 

»нгредиенты: 
2 тушки скумбрии, 
6 столовых ложек соли, 
2 столовые ложки сахара, 
1 чайна€ ложка черного молотого перца, 
1 столова€ ложка сушеного укропа, 
1–2 столовые ложки растительного масла. 
—пособ приготовлени€: 
—кумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. ¬озьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. ѕотр€сите пакет, чтобы все приправы перемешались. 
«атем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. ѕоложите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. ѕлотно заверните скумбрию. ƒл€ этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу. 
”берите рыбку в холодильник на 3 дн€. √отовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла. 

6. ћалосольна€ рыба 
—амый простой способ засолить скумбрию в домашних услови€х — это сделать малосольную рыбку. ¬ этом рецепте количество соли определ€етс€ «на глазок». “ем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально. 

»нгредиенты: 
2 тушки скумбрии, 
соль по вкусу, 
5–6 штучек душистого перца горошком, 
1 лимон, 
1-2 столовые ложки оливкового масла. 

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/ улинарные хитрости
ћетки:  

ѕроцитировано 43 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



таила   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 11 ƒекабр€ 2016 г. 14:55 (ссылка)
—пасибо за рецептики, Ћенуська! ќтличного настроени€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку