-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VALERI-ELIN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2013
Записей: 5142
Комментариев: 24864
Написано: 39701

8 блюд, после которых вы полюбите цукини

Суббота, 22 Октября 2016 г. 11:16 + в цитатник

b273e3fa (700x386, 295Kb)

Цукини, или как их прозвали в народе «итальянские кабачки», являются разновидностью хорошо знакомого нам кабачка, растущего на каждой дачной грядке. От своего «собрата» они отличаются более тонкой кожицей и нежной, мягкой мякотью, что дает простор для кулинарного творчества. Будь то щадящая термообработка или просто подача в сыром виде – с подходящей заправкой всегда получается очень даже вкусно. Цукини не имеет своего ярко выраженного вкуса, но стоит доверить ему в блюде роль «второй скрипки» – все будет съедено до последнего кусочка.

Оладьи из цукини

580744ff13559 (700x460, 386Kb)

Ингредиенты на 12 порций:

  1. Для соуса:

    1/2 чашки (объемом 240 мл) натурального йогурта 

    2 ст.л. мелко нарезанной свежей мяты

    2 ст.л. свежего лимонного сока

    2 ст.л. оливкового масла

    1 зубчик чеснока, мелко натереть

    Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец

    Для оладьев:


    2 маленьких цукини, кончки обрезать

    1 маленький красно-коричневый картофель, очистить

    Половинка среднего лука

    2 ч.л. крупнозернистой соли

    2 больших яйца, взбить

    3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки

    Свежемолотый черный перец

    1/3 чашки (объемом 240 мл) муки

    1/2 ч.л. разрыхлителя

    1/2 чашки (объемом 240 мл) растительного масла

    Приготовление:

    Для соуса. Смешать йогурт, мяту, лимонный сок, масло и чеснок в небольшой миске. Приправить по вкусу солью и перцем. Закрыть и убрать в холодильник.

    Натереть цукини, картофель, лук и на терке с большими отверстиями. Над миской установить сито, выложить в него тертые овощи и перемешать с 2 чайными ложками соли. Оставить овощи на 30-40 минут, чтобы они выпустили воду.

    Смешать яйца, чеснок, петрушку в средней миске. Приправить солью и перцем. Собрать половину тертых овощей в кухонное полотенце и отжать лишнюю жидкость. Переложить в миску с яичной смесью, перемешать и повторить с оставшимися овощами. Добавить к основной массе муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать.

    Разогреть растительное масло в большой сковороде на средне-высоком огне. Работая в партиях, выкладывать ложку смеси на сковороду, расплющивая ее лопаткой, и жарить до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 3 минут с каждой стороны. Переложить на решетку, приправить солью. Подавать оладьи теплыми вместе с йогуртовым соусом.

    Рататуй

    5807449e94ace (700x460, 381Kb)

    Ингредиенты на 4 порции:

    1 большой баклажан, очистить и крупно нарезать

    1 большой цукини, нарезать кружочками

    2 ч.л. крупнозернистой соли без добавок

    3/4 чашки (объемом 240 мл) оливкового масла

    5 веточек тимьяна

    1 большой лук, разрезать пополам, нарезать кусочками толщиной 1 см.

    1 красный перец, белые перегородки и семена удалить, крупно нарезать

    2 зубчика чеснока, тонко нарезать

    2 пинты помидоров черри

    Свежемолотый черный перец

    1 чашка (объемом 240 мл) грубо нарезанных листьев базилика

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 200 °C. Перемешать баклажаны и цукини с двумя чайными ложками соли в дуршлаге. Дать постоять 30 минут, затем высушить овощи бумажным полотенцем.

    Разогреть 1/4 чашки масла в большой жаровне на средне-высоком огне. Добавить половину баклажанов и цукини и готовить, постоянно помешивая, пока овощи не начнут менять цвет, около 5 минут. Переложить в миску среднего размера. Повторить с 1/4 чашкой масла и оставшимися баклажанами и цукини.

    Связать веточки тимьяна кухонной бечевкой. Разогреть 1/4 чашки масла в той же жаровне. Выложить лук, болгарский перец, чеснок и тимьян и готовить, помешивая, пока лук не начнет приобретать коричневый цвет и не размягчится, 8-10 минут. Добавить половину помидоров и готовить, помешивая, пока они только не начнут смягчаться, около 5 минут. Выложить цукини и баклажаны, затем сверху оставшуюся пинту помидоров (не мешать!). Приправить солью и перцем. Поставить жаровню в духовку и запекать, пока все овощи не смягчатся и помидоры не начнут лопаться, 15-20 минут.

    Удалить тимьян. Перед подачей украсить каждую тарелку с рататуем базиликом.

    Салат с цукини и тунцом

    5807472aaaa68 (700x460, 326Kb)

    Ингредиенты:

    3 ст.л. лимонного сока


    1 ст.л. оливкового масла

    2 маленьких цукини

    1 банка консерврованного тунца

    Приготовление:

    Смешать лимонный сок с оливковым маслом в средней миске. По вкусу добавить соль. Нарезать с цукини с помощью кухонного комбайна или натереть на терке.

    Объединить в миске цукини и тунца, полить дрессингом и перемешать.

    Жареные цветки цукини

    5807461310243 (700x460, 317Kb)

    Ингредиенты:
     
    1 чашка (объемом 240 мл) муки общего назначения
    60 мл. оливкового масла
    2 ч.л. крупнозернистой соли без добавок плюс больше по вкусу
    Масло растительное для жарки
    6 яичных белков
    24 цветка цукини, тычинки удалены
     
    Приготовление:
     
    В большой миске смешать муку и оливковое масло. Добавить 180 мл теплой воды; смешать до консистенции жидкого теста. Добавить 2 чайные ложки соли. Оставить кляр, ничем его не прикрывая, при комнатной температуре на 1-2 часа.
     
    Налить растительное масло на высоту 1,5 см в большую сковороду с толстыми стенками. Разогревать на среднем огне, пока термометр, опущенный в масло, не зарегистрирует 190 °C.
     
    Взбить яичные белки до пиков средней жесткости. Аккуратно венчиком ввести одну треть белков в кляр, затем аккуратно добавить оставшуюся часть и смешать до однородной консистенции. Работая в партиях по 6 цветков, окунать их в кляр и давать стечь излишкам обратно в миску. Жарить, время от времени переворачивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки, 3-4 минуты на партию. Переложить на бумажные полотенца. Приправить солью, подавать горячими.
     
    Картофельно-рыбный пирог с цукини
    58074585bdb47 (700x460, 371Kb)
    Ингредиенты:
     
    680 гр. картофеля (предпочтительно сорта «рассет»), очистить и нарезать небольшими кусочками 
    3 ст.л. сливочного масла плюс 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
    1 лук-порей, только белые и светло-зеленые части, тонко нарезать кружочками
    3/4 чашки (объемом 240 мл) густых сливок
    1 средний цукини, натереть
    1 зубчик чеснока, мелко нарезать
    80 мл бренди
    3/4 чашки (объемом 240 мл) измельченных консервированных помидоров
    240 г филе белой рыбы без кожи (например, трески, пикши или палтуса)
    240 г лосося без кожи
    110 г средних креветок, очистить, удалить кишку и разрезать пополам по длине
    55 г копченой форели, очистить чешую
    1 ст.л. нарезанного свежего укропа
    Крупнозернистая соль без добавок, свежемолотый черный перец
     
    Приготовление:
     
    Разогреть духовку до 175 °C. В кипящей подсоленной воде отварить картофель до мягкости, 15-20 минут. Слить воду, оставить картофель в кастрюле.
     
    Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук-порей, приправить солью и перцем, и жарить, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавить лук-порей к картофелю вместе с 1/2 чашкой сливок и 3 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Приправить солью и перцем и раздавить толкушкой до желаемой текстуры.
     
    Растопить оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить цукини и жарить, часто помешивая, пока они не подрумянятся и не начнут прилипать к сковороде, 8-10 минут. Добавить чеснок, приправить солью и перцем, и жарить до появления аромата, около 1 минуты. Добавить бренди и готовить, помешивая, пока смесь не загустеет, около 2 минут. Выложить помидоры и довести до кипения. Добавить всю рыбу и варить, слегка помешивая, около 1-2 минут. Выложить креветки и форель, и готовить, пока креветки не поменяют цвет. Снять с огня, перемешать с укропом и остатками сливок, приправить солью и перцем.
     
    Переложить смесь в форму для выпечки, сверху прикрыть картофельным пюре, делая большой ложкой или вилкой декоративные завитки. Поставить пирог в духовку и выпекать до золотисто-коричневого цвета, 40-45 минут.
     
    Пиццетта с цукини и чесноком
    58074760b5d67 (700x460, 321Kb)
    Ингредиенты:
     
    1 шарик готового теста для пиццы, раскатать лепешку диаметром 25 см.
    Половинка цукини, натереть и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу
    1-2 зубчика чеснока, мелко нарезать
    1 веточка свежего розмарина, мелко нарезать
    1/2 чашки тертого сыра моцарелла
    1/3 чашки тертого сыра пармезан
     
    Приготовление:
     
    Лепешку сбрызнуть оливковым маслом, а затем распределить его пальцами, чтобы тесто покрылось маслом ровным слоем. Распределить по лепешке чеснок. Добавить сыр моцарелла и пармезан. Смешать цукини и розмарин, разложить поверх сыра.
     
    Разогреть духовку до 230 °C. Выпекать пиццетту в течение 15 минут, пока низ лепешки слегка не подрумянится.
     

    Салат с цукини и фенхелем

    580746cecbd0b (700x460, 438Kb)
    Ингредиенты на 2 порции:
     
    1 небольшая луковица фенхеля
    1 большой цукини
    1 лимон
    Горсть свежих листьев мяты или базилика
    Тонкие пластинки пармезана
     
    Приготовление:
     
    Разогреть сковороду-гриль на среднем огне. Используя мандолину или острый нож, нарезать фенхель и кабачок тонкими ломтиками. Полить небольшим количеством оливкового масла и посолить.
     
    Жарить овощи партиями, пока они частично не обуглятся, около 3-4 минут с одной стороны. Перевернуть и жарить еще в течение 2 минут с другой стороны или пока овощи не станут мягкими. Повторите с остальными овощами.
     
    Выложить жареные овощи на сервировочное блюдо. Разбросать сверху тертую цедру половинки лимона и затем выжать сверху лимон. Посыпать листьями мяты или базилика, выложить пармезан. Сбрызнуть оливковым маслом и по вкусу приправить солью и перцем.
     
    Хлеб с цукини
    58074665a50fe (700x460, 542Kb)
    Ингредиенты:
     
    Антипригарный спрей 
    1 чашка (объемом 240 мл) грецких орехов (опционально)
    3 больших яйца
    240 мл растительного масла
    1 1/4 чашки (объемом 240 мл) сахара
    1/2 чашки (объемом 240 мл) светло-коричневого сахара
    1 ст.л. ванильного экстракта 
    3 чашки (объемом 240 мл) муки 
    1,5 ч.л. соли
    1 ч.л. молотой корицы
    1 ч.л. соды
    1/2 ч.л. пекарского порошка
    1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
    400 г крупно тертых цукини
    1 чашка овсяной крупы
     
    Приготовление:
     
    Разогреть духовку до 180 °C. Две формы для выпечки хлеба сбрызнуть антипригарным спреем и застелить пергаментной бумагой, оставив свисать края. При использовании грецких орехов разложить их на противне и запекать, пока они немного не потемнеют и не начнут источать аромат, 8-10 минут; дать остыть, затем крупно нарезать.
     
    Взбить яйца, масло, коричневый сахар, сахарный песок и ванильный экстракт в большой миске до получения однородной массы. В другой миске смешать муку, соль, корицу, соду, пекарский порошок и мускатный орех. В центре сухой смеси сделать колодец и добавить в него яичную смесь и медленно смешать ингредиенты вилкой. Добавить цукини, грецкие орехи и 1 чашку овсяной крупы. Выложить тесто в подготовленные формы.
     
    Выпекать, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить полностью чистой, 70-80 минут. Переложить формы на решетку и оставить хлеб остывать на 30 минут; затем выложить на решетку и дать полностью остыть.

    http:/steaklovers.menu/food/15460
     
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Кулинарные рецепты,Идеи
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 13 пользователям