-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VALERI-ELIN

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.10.2013
«аписей: 5188
 омментариев: 24941
Ќаписано: 39830


’леб домашний. ƒЄшево и вкусно

¬торник, 27 —ент€бр€ 2016 г. 12:10 + в цитатник
714 (630x420, 177Kb)
—разу сделаю оговорку, что пост создан дл€ тех, у кого нет хлебопечки, блендера, специальной формочки дл€ выпечки хлеба. ƒл€ тех, кто экономит.
—уществует множество рецептов выпечки хлеба. я предлагаю один из самых простых и экономных. ’леб получаетс€ всЄ такой же вкусный, кроме того, качественный. „ерез 5 и более дней он не покрываетс€ плесенью, в отличии от магазинного.
“е, кто никогда не пробовал выпекать хлеб дома, и те, у кого он раньше не получалс€, не бойтесь, прорвЄмс€! √арантией удачного хлеба €вл€ютс€ хорошее настроение и, конечно, свежие дрожжи.
 
»так, времена были т€желые, хлеба не было и масло приходилось мазать пр€мо на колбасу.
 
¬сЄ, что нам нужно, это дрожжи, соль, сахар и мука. „тобы хлеб получилс€ м€гче, ещЄ можно немного подсолнечного масла. ≈сли нету, то и не заморачивайтесь.
 
20556361_27614thumb650 (610x457, 221Kb)
¬ посуду, где вы обычно замешиваете хлеб, наливаем 2 стакана теплой воды (кип€ток нельз€). ƒобавл€ем 1 пачку свежих дрожжей (50гр или 42гр. ” кого какие имеютс€.), 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла и немного муки. ≈щЄ раз повторюсь, что подсолнечное масло добавл€ть не об€зательно. Ќо если очень хочетс€, чтобы хлебушек был м€гче, а подсолнечного нет, то можно добавить любой другой жирный продукт, который имеетс€ в доме, например, сметана, майонез, маргарин и т. д. Ќо он не должен быть холодным.
¬се ингредиенты перемешиваем и оставл€ем на 5-10 минут. Ќачнет по€вл€тьс€ пена, затем она немного опадет.
20556432_79673thumb650 (610x457, 212Kb)
ћоЄ тесто немного темнее, так как муж ошибс€ при выборе муки и купил с отруб€ми. Ќичего, с кем не бывает.
 огда тесто переиграло, добавл€ем муку небольшими порци€ми и замешиваем до густой массы.
Ќашу массу выкладываем на стол, предварительно посыпав его мукой, чтобы тесто не прилипало к столу и чтобы продолжать вымешивать тесто руками.
 
20556467_59968thumb650 (610x457, 221Kb)
¬ымешиваем тесто руками, добавл€€ постепенно муку. “есто должно получитьс€ м€гким и в то же врем€ не должно растекатьс€ по столу. Ќе могу сказать точно, сколько на это уйдет муки. ” мен€ всЄ "на глаз". ѕриблизительно уходит около 1 кг, не больше.
ƒелаем шарик, оставл€ем его подходить пр€мо на столе. Ќа моем "шарике" следы пальцев, чтобы было видно, что тесто м€гкое.
 
 20556497_42969thumb650 (610x457, 224Kb)
„тобы тесто не бралось корочкой, не мЄрзло, чтобы мухи не садились, укрываем его чистой кухонной салфетеой или полотенцем. ѕроследите, чтобы в доме не было сквозн€ка, пока подходит хлеб.
“есто каждый раз подходит за разное врем€. Ёто зависит от свежести дрожжей и его собственной температуры. ¬ общем, не больше часа. —егодн€ у мен€ на это ушло около 30 минут.
 
 20556545_17708thumb650 (610x457, 217Kb)
“есто подошло, теперь оно у нас большое, надутое.
 
 20556720_34806thumb650 (610x457, 213Kb)
—нова вымешиваем, чтобы выпустить воздух. » наше тесто снова становитс€ маленьким, как было.
ѕридаем нашему будущему хлебушку желаемую форму. я очень люблю круглую, но опыт подсказал, что его потом неудобно разрезать, особенно когда хочетс€ сделать бутерброд. ѕоэтому € раскатываю "колбаску", делаю форму батона. ¬ыкладываю тесто на противень, предварительно смазав его жиром или подсолнечным маслом (у кого, что имеетс€). ≈сли есть специальна€ бумага дл€ выпечки, то смазывать ничего не нужно, просто постелить такой кусочек на дно противн€.
ƒелаем ножом несколько легких надрезов. Ќакрываем салфеточкой. ѕока тесто будет снова подходить, включаем духовку на 200°—, прогреваем ее. ” мен€ духовка старенька€, режим вентил€тора работает плохо, поэтому включаю на обычный режим.
 
20556768_27986thumb650 (610x457, 230Kb)
 
ѕомещаем наш хлеб в духовку, когда духовка прогрелась и тесто слегка подошло
 
 20556817_24313thumb650 (610x457, 135Kb)
«акрываем дверцу духовки и не открываем хот€ бы 30 минут. »наче тесто упадет.
’леб испекс€, когда у него по€витс€ красивый рум€ный цвет (при использовании белой муки) или коричневатый (если мука темных сортов или с отруб€ми, как у мен€ сегодн€).
„тобы корочка была м€гче и не ломалась при нарезании, смазываем ещЄ гор€чий хлеб холодной водой. Ќа салфетке даже видны мокрые п€тна. Ёто капли воды.
 
20556944_85338thumb650 (610x457, 211Kb)
 
¬от и всЄ! Ќаш хлеб готов. ќсталось подождать, пока остынет.
 
–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/ улинарные рецепты,»деи
ћетки:  

ѕроцитировано 61 раз
ѕонравилось: 25 пользовател€м



ryzhka14   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 —ент€бр€ 2016 г. 13:08 (ссылка)
—пасибо за рецепт!!привет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 ерчаночка   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 —ент€бр€ 2016 г. 15:06 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 —ент€бр€ 2016 г. 16:30 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
таила   обратитьс€ по имени —реда, 28 —ент€бр€ 2016 г. 07:52 (ссылка)
ƒоброго денечка и прекрасного настроени€, Ћеночка!
—ѕј—»Ѕќ (500x320, 108Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
таила   обратитьс€ по имени —реда, 28 —ент€бр€ 2016 г. 07:52 (ссылка)
ƒоброго денечка и прекрасного настроени€, Ћеночка!
—ѕј—»Ѕќ (500x320, 108Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lohmataya   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ќкт€бр€ 2016 г. 23:28 (ссылка)
—пасибо за качественно объ€сненный рецепт. Ќи когда не пекла ни чего, кроме сухариков в духовке... а сейчас качество хлеба в магазине упало до минуса. » попробовала сама хлеб готовить. ѕервый раз получилс€ маленько сыроват внутри и не очень пышный(дрожжи старые были) второй раз, пропекс€ очень хорошо. Ќо хочетс€ что бы был попышнее и рыхлее. «автра попробую добавить растительное масло. ћожет быть все таки научусь и добьюсь качественного результата. —пасибо за рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћарчик15   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 04 ƒекабр€ 2016 г. 20:40 (ссылка)
÷итирую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку