-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VALERI-ELIN

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.10.2013
«аписей: 5251
 омментариев: 25172
Ќаписано: 40130


ѕолезные заправки к салатам

¬торник, 06 —ент€бр€ 2016 г. 09:33 + в цитатник
5420033_zapravka (608x413, 47Kb)
¬опрос здоровой и полезной пищи тем актуальней, чем мы старше, т€желее и нездоровее).  —алаты из свежих овощей, безусловно, спасают нас своей легкостью и витаминизированностью. Ќо, частенько заправл€ютс€ сомнительным по полезности майонезом или, в лучшем случае, сметаной, что тоже, собственно, сомнительно. » напрасно! јльтернативна€ салатна€ заправка и пользу принесет, и раскроет блюдо по-новому. ’отите попробовать?
 
ќснова заправки
 
¬ качестве главного ингредиента можно и нужно использовать растительные масла. ¬ыбор какие именно зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. ѕеречислю наиболее используемые:
 
ѕодсолнечное – об€зательно нерафинированное не дезодорованное, поскольку сохран€ет в себе важные полезные вещества фосфолипиды, каротин, витамины ј,  , F, €вл€етс€ лидером по содержанию витамина ≈;
ќливковое – помимо перечисленного содержит в оптимальном соотношении жирные кислоты омега-3 и омега-6, плюс лучше усваиваетс€ организмом за счет наличи€ олеиновой кислоты;
Ћьн€ное – самое высокое содержание омега-3 и омега-6, вполне может составить конкуренцию рыбьему жиру в этом отношении, но обладает горьковатым привкусом, потому добавл€ть в блюда стоит с осторожностью;
–апсовое – содержит в себе все перечисленные полезности, долго сохран€ет прозрачность и не обладает выраженным вкусом;
 укурузное – богато витамином ≈ почти как подсолнечное, не имеет выраженного вкуса и запаха;
ѕомимо перечисленных можно использовать горчичное, кунжутное, арахисовое, авокадо, учитыва€ особенности их вкуса и запаха примен€ть в небольшом количестве.
Ёти ценные продукты обладают многими возможност€ми – снижают холестерин, улучшают обмен веществ, положительно вли€ют на нервную и сердечно-сосудистую системы, омолаживают и дают силы. ≈динственное, нужно учитывать их высокую калорийность и с осторожностью употребл€ть при наличии камней в желчном.
 
 стати, масло можно ароматизировать, если добавить в него пр€ные травы и дать насто€тьс€ одну-две недели.
 
¬тора€ основа
 
 онечно, салат можно заправить и так, но лучше приготовить смесь или воспользоватьс€ другой основой. –ечь идет об уксусах:
 
яблочный – в своем составе насчитывает до 16 видов аминокислот, много витаминов, в том числе бета-каротин, микроэлементы и пектин. ”потребление его в пищу ускор€ет метаболизм, улучшает иммунитет, оптимизирует баланс кали€ и натри€.
¬инный – кроме витаминов, микроэлементов и других полезностей, содержит ресвератрол, понижающий сахар в крови, обладающий противоопухолевым и противовоспалительным действием. ”ксус выводит холестерин и улучшает работу сердца.
Ѕальзамический – по пользе не уступает €блочному и винному, но обладает более м€гким вкусом;
ягодные - сливовый, черносмородиновый, ежевичный, вишневый и т.д. полезны в общем и каждый по своему.
ƒобавление уксусов в пищу дает насыщенный вкус и улучшает работу организма.  роме них можно использовать сок лимона или лайма, свежеотжатые несладкие €годные соки, что тоже полезно и при€тно.
 
ј еще базой заправки может стать соевый соус как в сочетании с другими основами, так и самосто€тельно. Ќо его вкус подходит не ко всем салатам.
 
ƒополнительные ингредиенты
 
“о, чем нужно обогатить заправку в зависимости от продуктов, используемых в салате, вкусовых пристрастий и фантазии. √орчица, чеснок, молотый перец, имбирь, мед и другие специи и пр€ности.
 
ѕриготовление
 
ƒл€ того чтобы обе части соединились – масло добавл€етс€ в уксус тоненькой струйкой, размешиваетс€ венчиком. —оотношение зависит от рецепта и ваших предпочтений. ѕосле того как основные части смешаны, добавл€ютс€ дополнительные и соль. √отова€ заправка может хранитьс€ в холодильнике несколько дней.
 
¬арианты
 
  смеси бальзамического уксуса и оливкового масла можно добавить сок лимона, мед и горчицу.
 
¬з€в винный уксус и то же масло, соединив с протертым зубчиком чеснока, получитс€ более острый вкус и выраженный аромат.
 
—месь €блочного уксуса, оливкового масла и соевого соуса добавл€ет простому овощному салату необычный оттенок. √орчица или черный перец придают остроту.
 
¬ишневый сок или сок лимона, смешанный с медом, кукурузным маслом и корицей придает восточный аромат салатам с курицей.
 
ƒорогие читатели, вы можете сами изобретать свои заправки, пользу€сь этой информацией. ƒобавл€ть новые составл€ющие и придумывать свои вкусовые оттенки. Ѕудьте с нами и при€тного аппетита!
–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/ улинарные рецепты,»деи
ћетки:  

ѕроцитировано 21 раз
ѕонравилось: 15 пользовател€м



таила   обратитьс€ по имени ¬торник, 06 —ент€бр€ 2016 г. 10:27 (ссылка)
—пасибо Ћеночка! “еплой осени!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку