-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VALERI-ELIN

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.10.2013
«аписей: 5201
 омментариев: 24987
Ќаписано: 39892


ћес€ц лисичек-август

—реда, 10 јвгуста 2016 г. 12:37 + в цитатник

grib_lisi4ka_2 (600x400, 324Kb)

»менно из-за цвета гриба в народе и назвали эти грибы-лисичкой. », может быть ещЄ из-за того, что употребление этого гриба в пищу улучшает работу головного мозга, то есть, как бы прибавл€ет ума. ј народ и о лисьей хитрости не забыл. 

Ћисичка обыкновенна€ – Cantharellus cibarius – гриб из семейства лисичковых. 

Ћисичка насто€ща€ или лисичка обыкновенна€ отличаетс€ от всех других грибов тем, что шл€пка и ножка гриба срослись в одно целое и невозможно пон€ть, где заканчиваетс€ шл€пка и начинаетс€ ножка. 

Ћисичка не отличаетс€ большими размерами, еЄ шл€пка неправильной формы с завЄрнутыми кра€ми и вдавлением в центре в диаметре бывает от 3 до12 см, край шл€пки может быть волнистым. ј шл€пка взрослых грибов вообще напоминает воронку. 

ѕоверхность шл€пки гладка€, матова€. ќкраска гриба может быть светло-жЄлтой, жЄлтой, €рко оранжевой. Ќожка чаще всего немного светлее шл€пки, еЄ длина не бывает больше 5-7см, а толщина не превышает 4см.  низу ножка сужаетс€. ћ€коть плотна€, м€систа€, в центре беловата€, ближе к кра€м желтеет. ¬ ножке более волокниста€.
ѕахнет при€тно, какими-то корень€ми… 

—поры у лисички светло жЄлтые. 

 роме лисички обыкновенной существуют ещЄ несколько видов съедобных лисичек. 

Ќапример, лисичка бархатиста€, котора€ имеет €рко-оранжевую окраску, лисичка гранЄна€, котора€ отличаетс€ ломкой м€котью. Ќо эта лисичка растЄт не у нас, а в —еверной јмерике. “ак что нам и волноватьс€ о ней не стоит. 

≈щЄ есть лисичка сера€, которую лучше было бы назвать чернобуркой, так как гриб окрашен в чЄрный цвет и только споры у него белые. Ёта лисичка, растуща€ в лесах ≈вропы, долго нагон€ла страх на местное население. ≈Є не только считали €довитой, но и обвин€ли в колдовстве из-за внешнего вида, напоминающего чЄрную трубу. Ќа самом деле вкусом и полезными свойствами чернобурка не уступает своей рыжей родственнице. 

5420033_601574_61091thumb650 (650x446, 94Kb)

—обирают лисички с июн€ по сент€брь, но наиболее щедрым на них мес€цем €вл€етс€ август. ќсобенно много лисичек по€вл€етс€ после грозовых дождей. 

–астут они в дубравах, среди елей, в сосн€ках, в смешанных лесах, во мху, в кустах под листь€ми, в траве. 

Ћисички имеют ещЄ одну особенность – они не гниют, насекомые не откладывают в них €йца и, следовательно, личинки не оставл€ют червоточин. 

ѕринесЄнные домой лисички очищают от гр€зи м€гкой щЄткой. Ќемытые они хран€тс€ в холодильнике более недели. 

Ћисички считаютс€ полезными грибами, хот€ и относ€тс€ по пищевой ценности и способности усваиватьс€ организмом к третьей категории. 

Ћисички содержат: витамины ј, B1, D, PP, белок, сахара, углеводы, большое количество аминокислот и микроэлементов. 

Ќа –уси лисички примен€ли, как глистогонное средство. 

¬ наше врем€ в японии и  итае выпускаютс€ препараты из лисички обыкновенной дл€ избавлени€ от глистов. 

ќбщепризнанно, что лисички поднимают иммунитет и улучшают работу селезЄнки и общее состо€ние организма. Ќазначают их при хронической усталости, слабости, простуде, бессоннице, болезн€х суставов, головокружении, головных бол€х. 

¬ ≈вропе препаратами из лисичек лечат заболевани€ печени и гепатит —. 

Ћисички благотворно вли€ют на сердечнососудистую и нервную систему, снимают беспокойство, чувство страха, депрессию. 

Ћисички улучшают зрение и, что очень ценно в наш век компьютеров, уменьшают сухость глаз и снимают воспаление. ќфтальмологи считают лисички лучшими грибами дл€ профилактики болезней глаз. 

», конечно, лисички активно используют в кулинарии. 

»х сушат, сол€т, маринуют, готов€т из них первые и вторые блюда. 

—читаетс€, что дл€ лучшей усво€емости лисичек организмом, эти грибы нужно мелко резать. 

» некоторые рецепты

ѕерепЄлочки в "шубке" из бекона, с рисом и лисичками. Ёто очень вкусно!  

—уп из лисичек

¬ам потребуетс€: 

- 250 г лисичек;
- 2-3 картофелины;
- 1 репчата€ луковица;
- 1-2 моркови;
- 20 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу. 

—пособ приготовлени€: 

¬ кип€щую воду запустить нарезанный небольшими кусочками картофель. „ерез 10 минут добавить мелко нарезанные грибы. 

Ћук мелко нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле, добавить натЄртую на крупной тЄрке морковь и потомить под крышкой на медленном огне. 

 огда картошка сваритс€ до полуготовности, добавить в кастрюлю овощи со сковороды. ¬арить до готовности картофел€. ѕосолить, поперчить, добавить половину измельчЄнной зелени петрушки и поварить ещЄ 5-10минут. ¬ыключить огонь и дать насто€тьс€ на плите минут 10.

Ћисички жареные

¬ам потребуетс€: 

- 400 г лисичек;
- 2 репчатые луковицы;
- 200 г сметаны;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу. 

—пособ приготовлени€: 

√рибы очистить, промыть, нарезать. ћаленькие лисички можно оставить целыми. ѕоложить в глубокую сковороду залить водой, так, чтобы она даже не закрывала грибы полностью. ѕосолить, довести до кипени€, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 10. 

ѕотом крышку сн€ть и тушить без крышки до полного выпаривани€ воды. 

Ћук измельчить и обжарить в растительном масле на другой сковороде до золотистого цвета. 

 огда из грибов выпаритс€ вс€ вода, добавить к ним обжаренный лук и немного растительного масла. ѕожарить минут 10 на среднем огне, всЄ врем€ помешива€. ѕосолить, поперчить, залить сметаной, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 7-10 минут. 

¬ыключить огонь, посыпать измельчЄнной зеленью петрушки. 

Ћисички тушЄные с капустой 

¬ам потребуетс€: 

- 400 г лисичек;
- 250 г капусты белокочанной;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

—пособ приготовлени€: 

Ћук измельчить и слегка обжарить в растительном масле на сковороде, добавить мелко нарезанные лисички, влить воду, чтобы она слегка прикрывала грибы, и тушить минут 20. 

ƒобавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить и тушить до готовности. 

 отлеты из лисичек 

¬ам потребуетс€: 

- 500 г свежих лисичек;
- 100 г белого хлеба без корок;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 €йцо;
- 2 ст. ложки твЄрдого натЄртого сыра;
- немного молока;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу. 

—пособ приготовлени€: 

Ћисички хорошо промыть, откинуть в дуршлаг. ќтварить до готовности. 

’леб залить небольшим количеством молока. 

Ћук измельчить и обжарить в растительном масле. √рибы, хлеб и лук пропустить через м€сорубку, добавить €йцо, посолить, поперчить, вымесить фарш. 

—формовать небольшие котлеты, обвал€ть в панировочных сухар€х и обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до готовности. 

ѕри подаче к столу посыпать измельчЄнным зелЄным луком, зеленью петрушки и укропа. 

Ќа гарнир картофель или овощной салат. 

—алат с лисичками 

¬ам потребуетс€: 

150 г лисичек;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г зелени сельдере€;
- 10 г зелЄного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 2 чайных ложки лимонного сока;
- соль, перец по вкусу. 

—пособ приготовлени€: 

Ћисички измельчить и обжарить в растительном масле в течение 10-15 минут, добавить измельчЄнный чеснок, лимонный сок, посолить, поперчить, остудить. 

»змельчить репчатый лук, зелень сельдере€ и укропа, помидоры нарезать дольками. ¬сЄ смешать с грибами. 

≈сли нужно, добавить масла и посыпать зелЄным луком.

http:/www.myjane.ru/articles/text/?id=17390

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/ улинарные рецепты,»деи
молодость-здоровье
ѕолезные советы
все что полезно знать
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



таила   обратитьс€ по имени —реда, 10 јвгуста 2016 г. 12:57 (ссылка)
спасибо большое, Ћеночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени —реда, 10 јвгуста 2016 г. 13:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yuriy_iWowWe   обратитьс€ по имени —реда, 10 јвгуста 2016 г. 14:11 (ссылка)
ЅЋј√ќƒј–ё ! «ј »Ќ“≈–≈—Ќџ… » ѕќ«Ќј¬ј“≈Ћ№Ќџ… ѕќ—“ !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
liberiana   обратитьс€ по имени —реда, 10 јвгуста 2016 г. 17:04 (ссылка)
ћы лисички сушим...’от€ это довольно муторный процесс. Ќо если просто отварить и заморозить, они начинают горчить)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина-л   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 јвгуста 2016 г. 06:05 (ссылка)
Ѕольшое спасибо, Ћена!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку