-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VALERI-ELIN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2013
Записей: 5223
Комментариев: 25045
Написано: 39974


Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 12:00 + в цитатник
5420033_image_1 (633x475, 63Kb)

Домашняя лапша – это дешево, вкусно и полезно! Если покупная лапша совершенно безвкусна сама по себе, то домашняя имеет свой особый вкус и аромат, что уже является большим плюсом в ее пользу.Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

№ 1. без воды...

Тесто:
мука – 1 стакан
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу
 
Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм. Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.
 
№ 2. на молоке...
Тесто : 1 стакан муки; 1 яйцо; 2 столовые ложки молока; соль (одна «хорошая» щепотка)
 
Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто. Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт. После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается. В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой. Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть. Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30-40 минут. Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать. Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.
 
№ 3 с лимонной кислотой...
Тесто: 
2 ст. пшеничной муки;
0,5 ст. воды;
1  яйцо;
2 щепотки соли;
1 щепотка лимонной кислоты.
 
Разбейте в емкость с высокими бортиками  яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту - она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте. Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким.
 
Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт. Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий!
Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину - нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки.
5420033_image_2 (700x665, 102Kb)
Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить.
Сделать это можно двумя способами. Первый - оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно. По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. 
5420033_image_3 (700x620, 160Kb)
Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу - ваша лапша полностью готова!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Кулинарные рецепты,Идеи
Полезные советы
все что полезно знать
Метки:  

Процитировано 85 раз
Понравилось: 26 пользователям



таила   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2016 г. 12:44 (ссылка)
Спасибо за рецептики, Леночка!!! Прекрасного настроения!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ZOYA_50   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2016 г. 13:42 (ссылка)
Спасибо дорогая за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2016 г. 14:28 (ссылка)
Спасибо за рецепты!!!!любовь!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
sanny1963   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2016 г. 22:18 (ссылка)
Всегда любила домашнюю лапшу. Моя бабушка раскатанные пласты подсушивала или на сухой сковороде или в духовке. Они немно поджаривались местами и расслаивались,потом у лапши очень прятный оттенок вкуса- немного ореховый, это от поджаренной муки. Но такие лепешки надо нарезать пока они горячие, иначе они ломаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Четэпушечка   обратиться по имени Пятница, 12 Февраля 2016 г. 20:10 (ссылка)
Самая лучшая лапша-по первому рецепту, только её надо делать на одних желтках, без белков. Раскатывать её непросто, но результат того стоит! Рекомендую!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку