-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VALERI-ELIN

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.10.2013
«аписей: 5142
 омментариев: 24864
Ќаписано: 39701

–ќ∆ƒ≈—“¬≈Ќ— »… √”—№ “ќѕ - 6 –≈÷≈ѕ“ќ¬

—реда, 06 январ€ 2016 г. 09:20 + в цитатник

5420033_2477130205 (600x393, 71Kb)

1.–ецепт классического рождественского гус€
Ќа данный момент в интернете очень много видов приготовлени€ рождественского гус€, но мы рассмотрим самый основной, классический. √отовитс€ он не так просто как может казатьс€, но результат стоит потраченных сил. «а основу берутс€ самые простые ингредиенты, а гарнир можно подавать любой на ваш вкус.

1500 гр. картофел€
15 гр. крахмала картофельного
немного черного молотого перца
320 мл. красного сухого вина
20 гр. коричневого сахара
250 гр. моркови свежей
15 мл. горчицы
550 гр белого или красного репчатого лука
30 мл. свежего и качественного меда
тушка гус€
2 головки чеснока
соль крупна€ морска€
1. ѕриготовить соус, смешав мед, горчицу и коричневый сахар. “ушку ощипать и опалить, если на ней еще остались перь€. —резать жир со стороны шеи и гузки, вз€ть зубочистку и по всей тушке наделать проколов, чтобы жир вытекал во врем€ запекани€.
2. Ќатереть птицу смесью соли, перца и растительного масла и оставить примерно на час.
3. –азогреть духовку до 220 градусов, сверху поставить решетку, а на уровень ниже обыкновенный противень, чтобы жир с решетки мог свободно стекать.
4. “ушку со всех сторон смазать смесью меда и горчицы, выложить на решетку и закрыть духовку.
5. ¬о врем€ запекани€ жир будет капать на противень. ¬ течение двух часов каждые 20 минут нужно открывать противень и поливать этим жиром птицу.
6. ћорковь почистить, нарезать длинными ломтиками, лук порезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики и смешать с остальными ингредиентами, выложить на противень с жиром, слегка перемешать и готовить еще час.
7. ƒостать птицу из жарочного шкафа, смешать с овощами, завернуть все это в фольгу дл€ запекани€ и оставить на некоторое врем€, пока тушка немного не остынет, после чего можно подавать.
8. ¬ино перелить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавить немного соли, довести до кипени€ и всыпать крахмал, перемешать и перелить готовый соус в соусницу, подавать его отдельно от тушки, позвол€€ гост€м самим поливать м€со.
–ождественский гусь готовитс€ не так сложно, его секрет в соусе, которым мы заливали перед запеканием, ¬ первое врем€ приготовлени€ он пропитывает собой кожу, и становитс€ хруст€щим, а после томлени€ в фольге – м€гким.

2.–ождественский гусь с €блоками от ёлии ¬ысоцкой
»нгредиенты:

выпотрошенный гусь 4-5 кг

картофель 2 кг

€блоки 6 шт.

лимон 1/2 шт.

сахар 1 ст.л.

оливковое масло 3-4 ст.л.

лук 3-4 шт.

портвейн, мадера или херес 250 мл

горчичный порошок 1 ч.л.

красносмородиновое варенье 2 ст.л.

горчица с зернышками 1 ч.л.

красный перец 10 зерен

крупна€ морска€ соль 1 ч.л.

ѕриготовление

ƒуховку предварительно разогреть до 220°—. √ус€ вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.

–астереть соль в ступке и натереть гус€ снаружи и внутри солью. «авернуть крылышки и ножки гус€ в фольгу, чтобы они не сгорели.

”ложить гус€ на большой противень и отправить в разогретую духовку. „ерез 20 минут слить лишний жир, скопившийс€ в противне, перевернуть гус€ и сн€ть фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. ”бавить температуру до 180°— и запекать еще час - полтора.

ќтварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и выложить ее на противень к гусю. «апекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гус€ фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимс€ в противне, и продолжать запекать еще около 20 минут.

яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. ¬ кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить €блоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне около 30-40 минут. ¬збить в блендере до консистенции однородного пюре.

–азогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. ƒобавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 мл гор€чей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. ¬ылить соус в противень, в котором запекалс€ гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку, затем перелить в посуду дл€ соуса.

3. ∆ареный гусь с €блоками – праздничное блюдо к –ождеству 
»нгредиенты
гусь 1 шт.
изюм 4 ст.л.
сахар 1 ст.л.
средние €блоки 15 шт.
соль, перец по вкусу
свежа€ зелень петрушки по вкусу
ѕодготовленного и выпотрошенного гус€ снаружи и изнутри натереть солью.

6-7 кислых €блок, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить из них сердцевинки. »зюм промыть и замочить в гор€чей воде, чтобы он немного разбух, вынуть и перемешать с €блоками и сахаром.

–авномерно нафаршировать этой смесью тушку гус€ и зашить нитками. ”ложить тушку на противень спинкой вниз, добавить половину стакана воды и поставить в сильно разогретую духовку.  ак только тушка зарум€нитс€, перевернуть ее разрезом вниз.

 огда весь гусь слегка подрум€нитс€, огонь нужно убавить до слабого, а тушку периодически (через каждые 7-10 минут) поливать жиром, который из нее вытапливаетс€ на противень. ѕримерно через три часа такой жарки гусь будет готов. ƒерев€нна€ тонка€ палочка должна прокалывать тушку без усилий.

«а несколько минут до окончани€ жарки обложить гус€ оставшимис€ нарезанными €блоками, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке до полного разм€гчени€. ѕри этом нужно следить, чтобы €блоки не растрескались.

»з готового гус€ удалить нитки и вынуть фарш. ‘арш выложить на овальное блюдо, сверху положить гус€, а вокруг – запеченные €блоки. ”красить блюдо зеленью. √ус€ можно фаршировать также свежей капустой, гречневой кашей с грибами и луком, разварным картофелем.

4. –ождественский гусь с апельсином
»нгредиенты:
√усь потрошЄнный — 3,5 кг
яблоки крупные — 5 шт
јпельсин — 1 шт
„ернослив — 300 г
—оль
—месь перцев

 ак приготовить рождественского гус€:

1. јпельсин, разрезав на несколько частей, с цедрой перемалываем в блендере. ѕолучаетс€ ароматна€ кашица.

2. √ус€ моем, промокаем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Ќатираем солью и смесью перцев внутри и снаружи.

3. «атем натираем гус€ апельсиновой кашицей и оставл€ем гус€ мариноватьс€ полтора — два часа.

4. яблоки режем крупными дольками. „ернослив на 15 — 20 мин замачиваем в воде, сушим. Ќачинка дл€ гус€ готова.

5. яблоками и черносливом начин€ем гус€.

6. Ѕрюхо гус€ следует зашить, либо защепить зубочистками, как в нашем случае.

7. —амый оптимальный вариант запекани€ гус€ — засунуть его в рукав дл€ запекани€. ¬ этом случае гусь готовитс€ 2,5 — 3 часа при температуре 200 градусов.

ѕолезный нюанс. ≈сли вы готовите без рукава дл€ запекани€ — то гусь готовитс€ 3,5 часа при температуре 160 — 180 градусов, периодически полива€ гус€ вытапливающимс€ жиром.

8. ” готового гус€ при прокалывании выдел€етс€ прозрачный сок.

5. –ождественский гусь с €блоками и вином

“радиционно гус€ готов€т именно с €блоками. —ладко-кислые €блоки раскрывают вкус м€са и делают его нежным и сочным.

ƒл€ приготовлени€ гус€ потребуетс€:

 рупна€ тушка гус€.
 расные €блоки небольшого размера и несколько зеленых €блок.
„ернослив.
јйва.
»зюм.
“мин.
 артофель.
 расное вино.
„еснок.
—оль и перец.
Ћук шалот.
kak-prigotovit-gusya-v-duxovke-video-recept“мин, соль, черный перец и кориандр растираютс€ в ступке. √ус€ необходимо выпотрошить, помыть и натереть полученной смесью из
пр€ностей. ¬ таком виде гусь должен полежать несколько часов, чтобы пропитатьс€ специ€ми.

–ождественский гусь, рецепт приготовлени€ которого традиционно использовалс€ еще нашими бабушками, фаршируетс€ кислыми €блоками, изюмом, черносливом, айвой и любыми сухофруктами на ваш вкус. ѕлотно фаршировать не нужно, иначе гусь внутри может получитьс€ сырым, а фрукты полностью не пропекутс€. Ћапы гус€ перев€зываютс€.

Ќа дно противн€ кладем жир гус€, а на него саму птицу. —тавим запекатьс€ на три часа при температуре около 180 градусов. ѕериодически поливаем гус€ вином, а вытопивший жир сливаем в отдельную посуду. ¬ эту посуду с жиром выкладываем картошку, лук шалот и чеснок, и отправл€ем полученный гарнир в духовку на час.

«а час до окончани€ готовки выкладываем на противень с гусем €блоки и груши, предварительно проколов их вилкой. “еперь осталось выложить на большое блюдо гус€, гарнир и €блоки с грушами, украсить зеленью и подавать гост€м. ѕоэтому дл€ тех, кто не знает, как приготовить –ождественского гус€, этот рецепт поможет по-насто€щему удивить гостей.

6. –ождественский гусь в рукаве

ћ€со гус€ достаточно жесткое, поэтому многие хоз€йки готов€т его в рукаве. Ёто позвол€ет немного сократить врем€ приготовлени€, а также дает возможность м€су пропитатьс€ всеми ароматами трав, специй и прочих продуктов, которыми вы его нафаршируете. “ак как приготовить –ождественского гус€ в духовке в рукаве?

ƒл€ приготовлени€ гус€ потребуетс€:

ѕотрошеный гусь.
√речка.
√рибы.
 опченое м€со.
Ѕульон из гусиных потрохов.
Ћук.
яблоки.
„еснок.
ћорковь.
 орень сельдере€.
—оль и перец.
ѕодсолнечное масло.
√ранат.
rozhdestvenskiy-gusѕодготовьте гус€. ƒл€ того его следует тщательно помыть, подсушить и обрезать лишний жир, а также кончики крыльев. Ќатереть гус€ солью, перцем и чесноком. ќставить его на несколько часов.

ƒл€ приготовлени€ начинки понадобитс€ гречнева€ крупа, сваренна€ на бульоне из потрохов. ќчень важно, чтобы крупа получилась полусыра€. ќбжарить лук, морковь, корень сельдере€, грибы и копченое м€со на подсолнечном масле. ƒобавить гречневую крупу и тщательно перемешать начинку. ѕосолить и поперчить ее, а также по желанию можно положить немного чернослива.

ѕолученной начинкой неплотно фаршируете гус€. Ѕрюшко сшиваетс€ нитками, и гусь отправл€етс€ в рукав дл€ запекани€. ќб€зательно сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы выходил пар. ¬рем€ приготовлени€ составл€ет 2-2,5 часа в зависимости от размера птицы. ѕолучаетс€ очень аппетитный и ароматный –ождественский гусь, как приготовить которого вы узнали в нашей статье.

—частливого –ождества!

»сточник ‘— Ўустрыйѕовар

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я/ улинарные рецепты,»деи
ћетки:  

ѕроцитировано 115 раз
ѕонравилось: 39 пользовател€м