-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VALERI-ELIN

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.10.2013
«аписей: 5201
 омментариев: 24987
Ќаписано: 39892


 унжут: польза о которой не все знают

¬торник, 08 —ент€бр€ 2015 г. 10:30 + в цитатник

5420033_black_sesamum_indicum2 (700x372, 123Kb)

 унжут польза которого может и не всем известна,  очень попул€рен в кулинарии практически всех стран.  » все-таки, чем полезен кунжут?

 унжут — это  однолетнее трав€нистое растение семейства сезамовых, семена которого используют в качестве  специи, приправы.   ћожно встретить также  другие названи€:  til, sesame, сезам.

—емена кунжута встречаютс€ разных цветов: белые, серые, красные, коричневые, черные.  ак правило, чаще в пищу употребл€ют семена  светлого (белого) кунжута, хот€ издавна считаетс€ более полезным черный. 

 унжут  относитс€ к масличным культурам,  в его семенах высокое содержание жиров. ѕоэтому  из сем€н   производ€т растительное масло — кунжутное. ¬ свою очередь это масло  широко используетс€ и в кулинарии, и в медицине. 

» даже трудно сказать, что используетс€ больше: семена  или кунжутное масло.  ¬прочем, это не так  уж и важно.  ѕольза кунжута очевидна уже в том, что его применение  улучшает вкус  практически любого блюда.

—емена кунжута в кулинарии примен€ют с незапам€тных времен в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.  »х используют как обсыпку дл€ выпечки,  из них готовитс€ паста тахини, котора€ €вл€етс€ об€зательной составной частью хумуса.  “ахинна€ (кунжутна€) халва и многие другие восточные сладости, например, козинаки,  готов€тс€ тоже из них.

 ухни разных  народов  используют семена  и кунжутное масло во многих блюдах.  Ќа ¬остоке уже много веков назад высоко оценены и его при€тный вкус  и польза, которую он приносит.

¬  орее  в пищу примен€ют также листь€ кунжута. ¬ них заворачивают начинку из овощей и риса, их тушат с соусом, обжаривают в кл€ре. »з растертых сем€н с солью и специ€ми готов€т самую попул€рную корейскую приправу- кунжутную соль.

¬ кулинарии западных стран его семена  часто используют как приправу при приготовлении всевозможных салатов, кондитерских изделий, выпечки.

ƒл€ того, чтобы глубже раскрыть аромат и вкус  сем€н, их необходимо слегка обжарить (прогреть) на сухой сковороде. ¬ таком, слегка обжаренном виде, их хорошо добавл€ть в уже готовые блюда дл€ придани€ особого аромата и вкуса.

¬ этом видео известные врачи  передачи «∆ить «дорово!» подробно рассказывают о свойствах сем€н кунжута,  о том как  грамотно выбрать,  хранить и  употребл€ть кунжут.

Ќадеюсь, квалифицированное мнение врачей убедило вас в пользе этой специи!

Ћечебные свойства кунжута  благодар€ огромному содержанию полезных веществ нашли широкое применение в медицинских цел€х не только в странах ¬остока.

—емена кунжута  содержат большое количество полезных веществ.  ¬ его состав вход€т витамины ¬2, ¬1, ––, —, ј, ≈, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, аминокислоты, фитин, рибофлавин, лецитин, пищевые волокна, фитоэстрогены.

 ј еще чем полезен кунжут? —очетание в нем таких элементов, как кальций, цинк и фосфор, участвующих в строительстве костной ткани, делает его просто незаменимым дл€ профилактики остеопороза. ј по количеству кальци€ он  вообще €вл€етс€  лидером.

ќсобо следует отметить   наличие в семенах  эфирных масел сезамол и сезаминол,  €вл€ющихс€ антиоксидантами. Ёти вещества в других продуктах почти не встречаютс€, а их наличие  в кунжуте обеспечивает  ему способность снижать уровень холестерина в крови, а кунжутному маслу — длительный срок хранени€. 

≈сть и другие лечебные свойства, которыми обладает кунжут. ѕольза  заключаетс€ еще и в том, что фитоэстрогены, имеющиес€ в его составе, обладают свойством подавл€ть  развитие гормонозависимых  опухолей.   унжутное масло по своим полезным свойствам превосходит многие другие. 

≈го относ€т к ценным диетическим продуктам, оказывающим благопри€тное вли€ние на здоровье человека при нарушении липидного обмена, дегенеративных и воспалительных заболевани€х суставов, воспалительных заболевани€х почек, кишечных коликах, гипертонии. 

 унжутное масло употребл€ют в бодибилдинге  с целью наращивани€ мышечной массы, а также при общем истощении  дл€  укреплени€ организма.

ќднако необходимо иметь ввиду, что кунжутное масло повышает свертываемость крови, и люд€м с высокой свертываемостью крови следует использовать его в ограниченном количестве. 

¬ косметологии польза кунжута также нашла свое применение.  унжутное масло примен€етс€ при солнечных ожогах, используетс€ дл€ массажа, примен€етс€ с составе различных кремов и масок   дл€ улучшени€ состо€ни€ кожи лица и тела. ќно способствует сужению пор, заживлению микротравм, избавлению от покраснени€ кожи.  ћаски с ним значительно  улучшают состо€ние даже измученных окрашиванием и частыми химическими завивками  волос.

¬от такое это растение — кунжут польза которого вр€д ли может быть переоценена.

ќдним словом, регул€рное применение в пищу сем€н кунжута и кунжутного масла делают ее не только значительно вкуснее, но и, что особенно важно, намного  полезнее.

 » пусть еда будет вкусной, а здоровье крепким!

»сточник

–убрики:  молодость-здоровье/—оветы,–ецепты и др.
ћетки:  

ѕроцитировано 16 раз
ѕонравилось: 16 пользовател€м



Ќатали_ћакриди   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 —ент€бр€ 2015 г. 10:56 (ссылка)
¬ моЄм рационе практически всегда есть кунжутное сем€, надеюсь ,что в нЄм всЄ ещЄ есть кальций ,если человек результатами своей де€тельности не повредил почвы ,на которых растЄт кунжут
:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 —ент€бр€ 2015 г. 11:47 (ссылка)
—амое главное не написали, что в кунжуте большое содержание кальци€ по сравнению с другими продуктами.  стати именно об этом и говорили в программе "∆ить здорово".
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
Hope_always   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 —ент€бр€ 2015 г. 13:46 (ссылка)
» вкусно, и полезно! ƒоброго успешного дн€, Ћенус€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
таила   обратитьс€ по имени ¬торник, 15 —ент€бр€ 2015 г. 07:41 (ссылка)
—пасибо Ћеночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку