-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VALERI-ELIN

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.10.2013
«аписей: 5252
 омментариев: 25172
Ќаписано: 40131


“ќѕ-10 рецептов из крыжовника

ѕонедельник, 04 ћа€ 2015 г. 08:05 + в цитатник

5420033_getImage (604x465, 143Kb)

1. »«”ћ–”ƒЌќ≈ ¬ј–≈Ќ№≈ »«  –џ∆ќ¬Ќ» ј  рыжовник дл€ варень€ нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. ќчистить €годы от сем€н, дл€ чего разрезать бочок каждой €годки шпилькой и достать зерна. «атем вз€ть полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. ¬скип€тить и кип€щим раствором вместе с листь€ми залить крыжовник. ƒать остыть. Ќа ночь поставить в холодильник. ”тром слить образовавшийс€ сок, добавить сахарного песка и довести до кипени€. ¬ образовавшийс€ сироп положить вынутые из отвара €годы и кип€тить около 15 минут (не дольше), пока €годы не станут прозрачно-зелеными. ѕосле ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. «а 2—3 минуты до окончани€ варки добавить с дес€ток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутс€ в варенье), довести снова до кипени€, и изумрудное варенье готово. Ќа 5 стаканов €год: дл€ сиропа — 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегос€ сока.

2. ¬ј–≈Ќ№≈ »«  –џ∆ќ¬Ќ» ј Ѕерут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступлени€ потребительской зрелости. ѕредназначенный дл€ варень€ сахар разделить на две половины. ќдну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во врем€ варки. ”далить плодоножки, промыть и наколоть €годы. ≈сли €годы крупные, можно их очистить от сем€н шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой €годки. «алить €годы гор€чим сиропом, в котором они должны находитьс€ 4—6 часов. ѕосле выдержки в сиропе €годы отделить на дуршлаге, к сиропу добавить 1/3 оставшегос€ количества сахара, довести сироп до кипени€ и кип€тить 7—8 минут на малом огне, после чего снова залить €годы на 5—6 часов. Ёту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавл€€ к сиропу сахарный песок. ќкончательно доварить варенье во врем€ четвертой варки, в конце которой рекомендуетс€ добавить немного ванилина. ƒл€ сохранени€ естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение. Ќа 1 кг €год — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

3. ¬ј–≈Ќ№≈ »«  –џ∆ќ¬Ќ» ј — —ќ ќћ Ћ»ћќЌј ¬скип€тить в кастрюле воду и в ту же минуту, сн€в кастрюлю с огн€, всыпать в нее очищенный от сем€н зеленый крыжовник, погружа€ ложкой тот, который будет всплывать наверх.  огда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавл€€ понемногу льда, но осторожно, чтобы не см€ть €годы. „ерез два дн€ откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. ѕриготовить сироп из половины назначенного сахара, в кип€щий сироп всыпать €годы, вскип€тить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегос€ сахара и снова вскип€тить.  огда €годы поднимутс€, сн€ть таз с огн€. ѕовтор€ть раза четыре, пока не закончитс€ весь назначенный сахар. —ыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. ѕосыпав €годы сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снима€ сверху пену и не меша€ €годы ложкой, а только потр€хива€ его. Ќа 400 г €год — 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов

4.  ќћѕќ“ »«  –џ∆ќ¬Ќ» ј ƒл€ компота отобрать слегка недозревшие плоды (за 2—3 дн€ до наступлени€ съемной зрелости). ѕосле переборки, удалени€ плодоножек и мойки в холодной воде €годы наколоть и бланшировать 2 минуты в кип€щей воде, подкисленной лимонной кислотой (1 г кислоты на 1 л воды). ѕосле бланшировки €годы выдержать 2—3 минуты в холодной воде, затем уложить в банки и залить гор€чим сахарным сиропом. ѕол-литровые банки стерилизовать в кип€щей воде в течение 15 минут, затем закатать. ƒл€ сиропа: на 1 л воды — 1,5 кг сахара.

5. ћј–ћ≈Ћјƒ »«  –џ∆ќ¬Ќ» ј “вердые, недозрелые €годы положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. ћассу тщательно растереть и пропустить через сито. ѕолученное пюре уварить на слабом огне, помешива€, до половины первоначальной массы. «атем порци€ми прибавить сахар и, помешива€, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). √отовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. «астывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. ’ранить в сухом холодном месте. Ќа 1 кг крыжовника — 550 г сахара.

6. ∆≈Ћ≈ »«  –џ∆ќ¬Ќ» ј ѕромыть недоспелые €годы, поместить в эмалированную посуду и варить до разм€гчени€. ќтвар процедить и дать отсто€тьс€. —ок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снима€ пену. «атем добавить сахар и варить до готовности. √отовность определ€ть, как у варень€. √отовое желе разлить в банки и закатать. Ќа 1 л сока крыжовника — 700 г сахара.

7. «ј√ќ“ќ¬ ј »«  –џ∆ќ¬Ќ» ј ѕредварительно вымытый спелый крыжовник разм€ть в эмалированной посуде дерев€нной ложкой, залить гор€чей водой, поставить на огонь и, непрерывно помешива€, нагревать (не довод€ до кипени€) в течение 30 минут. «атем, пока не остыл, отжать сок. —ок можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать. ќставшуюс€ массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипени€, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. “акой крыжовник — прекрасна€ начинка дл€ пирогов. »з него получаютс€ вкусные кисели и компоты. Ќа 1 кг €год — 1/4 стакана воды.

8.  –џ∆ќ¬Ќ»  Ќј“”–јЋ№Ќџ… ягоды очистить от плодоножек, удалить м€тые и недозрелые, промыть в холодной воде, опустить в гор€чую воду (90—95°—) на 3—5 минут дл€ бланшировани€. «атем на 1—2 минуты опустить в холодную воду и дать ей стечь. ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кип€тком. Ѕанки закрыть прокип€ченными крышками и стерилизовать пол-литровые — 8—9 минут, литровые — 10—12 минут, после чего закупорить и охладить.

9.  –џ∆ќ¬Ќ»  ћјЋќ—ќЋ№Ќџ… Ќедозрелые €годы промыть, залить рассолом с пр€ност€ми и выдержать 3—5 суток. «атем рассол слить и прокип€тить в течение 10—15 минут.  ип€щим рассолом залить €годы и укупорить. –асфасовку необходимо производить в банки емкостью не менее трех литров дл€ дополнительной самостерилизации остаточным теплом.  онсерваци€ обеспечиваетс€ молочной кислотой, образовавшейс€ в рассоле. –ассол: на 1 л воды — 50 г соли. ѕр€ности как при консервировании огурцов.

10.  –џ∆ќ¬Ќ» , ћј–»Ќќ¬јЌЌџ… ¬ —ќ ≈  –ј—Ќќ… —ћќ–ќƒ»Ќџ «релый крепкий крыжовник любого сорта наколоть заостренной спичкой, наполнить им банки до плечиков и залить холодным маринадом. «аполненные банки любой емкости накрыть крышками, поставить в пастеризатор с холодной водой, кип€тить 3 минуты, закатать. «аливка: 600 мл сока красной смородины, 400 г сахара, 5—6 горошин душистого перца, 5—6 цветков гвоздики, небольшой кусочек корицы.

/ok.ru/kotuche


–С–µ–Х–Є–Љ–µ–љ–Є-1 (400x150, 38Kb)

 

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я
ћетки:  

ѕроцитировано 88 раз
ѕонравилось: 25 пользовател€м



Domro4ka   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 ћа€ 2015 г. 08:11 (ссылка)
«дорово!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 ћа€ 2015 г. 15:54 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина-л   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ћа€ 2015 г. 04:54 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќ_‘илина   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ћа€ 2015 г. 15:59 (ссылка)
—пасибо, Ћенус€ за рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ћа€ 2015 г. 21:41 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
таила   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 ћа€ 2015 г. 07:01 (ссылка)
спасибо мила€! очень люблю варенье из крыжовника, но возни с ним слишком много, зато зимой кака€ лакомка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку