-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VALERI-ELIN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2013
Записей: 5239
Комментариев: 25135
Написано: 40081


Как сушить шиповник?

Вторник, 05 Августа 2014 г. 10:28 + в цитатник

Советы для хозяек! Сушка шиповника.

1318459797_ssh1 (375x266, 128Kb)

 Сушёный шиповник — старинное лекарство. Он содержит сахар, пектиновые вещества, дубильные вещества, лимонную кислоту, яблочную кислоту и другие органические кислоты, витамин С, каротин, витамины группы В, К, Р, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.      

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой из сушеного шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, также настой из сушеного шиповника увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенеграционные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

В научной медицине настой из сушеного шиповника широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

  Как же правильно, сушить шиповник?

1. Сушат целые плоды или половинки крупноплодного шиповника. 

2. При этом предпочтение следует отдавать сушке целых плодов, при которой потери витаминов меньше.


3. Зрелые, но еще твердые оранжевые плоды шиповника сортируют, удаляют прогнившие, червивые, срезают плодоножки и чашечку цветков, моют, дают стечь воде. 

4. Тонким слоем расстилают на сите, деревянном лотке или противне. Сушку ведут в тени на воздухе или в духовке при температуре 50-60°С. 

5. В процессе сушки плоды переворачивают, отбирают сушеные. Можно нанизать их на нитку и подвесить над плитой. 

6. Шиповник, высушенный на солнце, имеет низкое качество. Сушеные плоды при сжатии пальцами ломаются на кусочки, недосушенные мнутся. 

7. Хранят в бумажных пакетах, стеклотаре. Используют для приготовления компотов, прохладительных напитков, заваривают чай, добавив сухие лепестки роз.

Источник

БеЕимени-1 (400x150, 38Kb)

Рубрики:  Полезные советы
все что полезно знать
ДЛЯ ЖЕНЩИН
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 14 пользователям



yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2014 г. 11:19 (ссылка)
СПАСИБО! ЗА ПРЕКРАСНЫЙ ПОСТ!
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2014 г. 12:28 (ссылка)
Благодарю, Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Irisha-SR   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2014 г. 09:24 (ссылка)
Хороший совет для тех,у кого есть дача.Спасибо,дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2014 г. 02:25 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2014 г. 04:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку