-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VALERI-ELIN

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.10.2013
«аписей: 5204
 омментариев: 24997
Ќаписано: 39905


Ћюбимые белые грибы.» снова пр€мо дома

ѕонедельник, 04 Ќо€бр€ 2013 г. 15:27 + в цитатник

 


kogga_sobiratj_griby (150x150, 23Kb)                 √овор€т, что выращивание белых грибов в промышленных масштабах малорентабельно. Ёто сказка, которую проверили уже многие фермеры, специализирующиес€ на разведении грибов. –аньше считалось, что причина столь непродуктивного разведени€ заложена в непростом симбиозе белого гриба с деревь€ми, а прочные св€зи с корневой системой деревьев, создают идеальные услови€ дл€ хорошего роста микоризы (бокорн€). ѕоследние разработки голландских ученых позволили вывести элитные породы белых грибов, успешно и в большом количестве воспроизводимых в теплицах, погребах и на приусадебных участках.

                                       


“ехнологи€ выращивани€ белых грибов подраздел€етс€ на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных услови€х при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных услови€х). ќба способа имеют свои плюсы и минусы. Ќедостатком первого способа €вл€етс€ его сезонность и зависимость от погодных условий. Ќедостатком второго – необходимость капиталовложений и наличи€ специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. ѕреимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревани€, возможность заработка и возврата вложений.

 —уществуют несколько способов подготовки посевного материала.

   ѕервый это- разведении белых грибов материнскими шл€пками.

   - Ўл€пки (на изломе м€коть окрашена в немного зеленоватый оттенок) с вызревшими спорами собирают под теми видами деревьев, под которыми планируетс€ и высаживание. ѕеред посадкой их замачивают в ведре с раствором слабо разведенного марганца (1 гр. марганцовки на ведро воды, лучше дождевой). Ќа ведро уйдет около 10-15 штук, диаметр которых достиг 10-20 см. ¬ воду необходимо добавить несколько кусочков сахара (до 15 шт.) с целью создани€ питательной среды. Ўл€пки необходимо разм€ть, способству€, таким образом, попаданию вызревших спор в водный раствор. ƒолжна получитьс€ в результате однородна€ масса. ƒать насто€тс€ от часа до суток. ¬ подготовке посевного материала можно использовать червивые и подсохшие шл€пки.

 ¬торой способ - разведени€ белых грибов.

   Ќа затененной деревь€ми площадке выкапывают небольшой котлован (глубина около 30 см, ширина до 2 м). Ќеобходимо заполнить его питательной смесью. ≈е заготавливают за мес€ц до планируемой высадки грибных спор. ¬ состав смеси вход€т опавшие дубовые листь€, которые были собраны весной, 5% перегнившей дубовой древесины, 5% чистого (желательно конского) навоза. Ћисть€ перекладывают сло€ми по 20 см, череду€ с древесиной и навозом. ѕосле формировани€ кучи полить 1% раствором аммиачной селитры. —пуст€ неделю – полторы разогретую до 36-40о смесь, перелопачивают, до получени€ однородной массы.


     ƒл€ тех, кто запланировал выращивание белого гриба дома, приемлемыми могут быть оба способа. ¬се зависит от ваших желаний и возможностей. Ќо общие принципы остаютс€ одинаковыми, мен€ютс€ только объемы производства. Ќо вначале необходимо подготовить мицелий белого гриба и субстрат, на котором он будет расти. —уществует несколько способов обработки субстрата: гидротерми€ (обработка гор€чей водой), ксеротерми€ (обработка паром сухого субстрата), пастеризаци€ (обработка паром увлажненного субстрата). ÷ель каждого способа – напитать субстрат дл€ боровика влагой и сделать его воздухопроницаемым. Ёто необходимо дл€ того, чтобы грибница могла развиватьс€ в комфортных услови€х, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихс€ в субстрате. ¬ качестве материала дл€ субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. ќтличным материалом служит древесна€ стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. —убстрат дл€ белого гриба не должен содержать гниль и плесень. ¬ажно избегать переувлажнени€, особенно если вы решили обработать его гор€чей водой. ≈сли все-таки имеетс€ избыточна€ влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. ѕосле этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.ѕосле прохождени€ термообработки, его провер€ют на избыток влаги -сжимают массу рукой. ’орошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу. “акой субстрат считаетс€ готовым дл€ закладки мицели€.

         ≈сли вы решили мицелий белого гриба купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций.

Ћучше покупать у проверенных иностранных поставщиков, приобрета€ пробные партии. ѕоинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастани€ зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранени€ .¬ажно проверить его температуру внутри, так как он мог перегретьс€ при доставке (наиболее оптимальна€ - +20°—).ќн не должен иметь зеленые или черные п€тна с запахом аммиака. ÷вет должен быть €рко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата. ƒолжны быть соблюдены услови€ хранени€ посевного мицели€ в холодильнике. “емпература не должна превышать 3-4°— (не допускаетс€ хранение в морозильной камере). —рок хранени€ такого мицели€ – от 2 до 3 мес€цев, субстратного – 6-9 мес€цев. ѕосле приобретени€ пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставл€€ свободный доступ воздуха. ≈сли мицелий хран€т дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Ќо в таком случае срок хранени€ уменьшаетс€. Ќепосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрыва€ пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избега€ термического шока мицели€. ¬ажно соблюдать стерильные услови€ при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. —тоит упом€нуть, что помещение дл€ выращивани€ белого гриба и помещение дл€ высадки мицели€ должны быть отделены друг от друга во избежание заражени€ грибниц. ¬се манипул€ции при закладке мицели€ провод€тс€ в стерильных услови€х, в перчатках.


         “ехнологи€ выращивани€ белого гриба в домашних услови€х состоит из нескольких этапов.

1.Ќеобходимо обработать материал дл€ субстрата. ƒл€ этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой.  ип€тить 1-1,5 часа. ѕосле этого воду сливают. —убстрат став€т под гнет и дают остыть до 25°—. ≈сли сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

 2. ≈мкости (или мешки) с субстратом перенос€т в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производ€т инокул€цию –закладку мицели€ в субстрат. ≈сли в помещении есть вентил€ционна€ система, на врем€ закладки ее отключают, дабы избежать заражени€ плесенью. ƒвери нужно плотно закрыть. –абочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

Ќа стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выход€ из расчета, что мицели€ отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. √отовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовыва€. –асфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг. ≈сли проращивание белого гриба проходит в домашних услови€х, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регул€цию температурного режима внутри блока. ѕосле этого мешки немного сплющивают с одной стороны и нанос€т перфорацию на боковые стороны. ѕрорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. ƒлина прорезов – 0,5 см. ¬ таком случае грибы пробиваютс€ плотными сростками, име€ большее количество плодовых тел. ≈сли необходимо добитьс€ проращивани€ меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. ”трамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещени€ так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, име€ хороший доступ воздуха. Ќачинаетс€ третий этап – инкубаци€.

ћешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. ћинимальное рассто€ние между блоками составл€ет 5 см. “емпература в помещении не должна быть выше 25°—. “огда температура внутри блока составит 25-30°—. ѕри тепловом шоке (от 30°—) веро€тность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшаетс€. ¬ течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. ≈жедневно производ€т влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. ѕериод инкубации длитс€ от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение.


√рибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. ѕериод первого плодоношени€ происходит в течение 1,5 мес€ца. ¬о врем€ созревани€ и роста грибов влажность воздуха поддерживаетс€ в пределах 85 - 95%. ¬ зависимости от того, кто собираетс€ у вас купить грибы, температура может варьироватьс€ от 10 до 20°—. „ем выше температура – тем светлее будет шл€пка гриба, но на вкусовые свойства это никак не вли€ет. ÷вет шл€пки зависит и от освещени€. „ем больше света – тем темнее шл€пка. »нтенсивность света должна составл€ть 5 ¬т на 1 кв. м. ќрошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. ¬ таком случае тело гриба будет плотным, не вод€нистым. ѕо мере роста можно использовать обычный полив, но распыл€ть воду, температура которой должна быть 10 - 25°—, нужно сверху вниз по шл€пкам грибов 1 – 2 раза в день. ѕомещение на этом этапе должно хорошо проветриватьс€, чтобы белые грибы успели высыхать между поливами, так как они не перенос€т избытка влаги. “акже ни в коем случае нельз€ сильно увлажн€ть примордии.. ¬о врем€ плодоношени€ грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат. –азведение белого гриба этом не заканчиваетс€.


 ѕосле сн€ти€ первого урожа€, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношени€. ƒл€ этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. ѕораженные плесенью блоки вынос€т из помещени€ и используют в качестве органического удобрени€. ѕри правильном уходе белые грибы, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Ќо если вы занимаетесь этим дл€ продажи, то больша€ часть урожа€ приходитс€ на первые две волны. Ѕольшую проблему дл€ дальнейшего интенсивного роста составл€ют насекомые (грибные мушки), поэтому вентил€ционные люки следует закрывать москитной сеткой с €чейками в 1 мм.




–убрики:  —¬ќ»ћ» –” јћ»!
рукоделие, плетение, вышивка, шитье, поделки,в€зание
ћетки:  

ѕроцитировано 34 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



gloria17   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 ћа€ 2016 г. 13:17 (ссылка)
.
127864591_image (500x500, 122Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку